A+设计师联盟

游弋于方圆之间 杭州 IN STYLE 造型沙龙

林镇,香港递加设计(DPD)创始人兼设计总监,天使投资人。林镇先生于 12 年硕士毕业于香港理工大学并成立自己的工作室,在 14 年留学英国皇家艺术学院进修可持续设计,并在 15 年游学欧洲期间,结缘 LB21 建筑事务所的建筑师以及艺术家,成为巴塞罗那艺术大学驻广州大使,同年创立自己的商业茶饮品牌 「TMB 混茶」,以及民宿品牌「倆生活研究所」,成为设计商业艺术三者结合模式的深度研究者。


关于DPD

递加设计咨询(DPD CONSULTANT),2012 年成立于中国香港,在香港,广州,上海,深圳均设有办事处,核心团队成员留学与英国,加拿大,新加坡。多元化的国际视野和设计背景,令DPD在不同领域中表现出不同的可能性,设计事务所工作,涵盖小型建筑规划,餐饮空间,豪宅软装设计以及商业设计投资等,代表作:万科博物馆、「迺庐」办公室、保利张振高私宅、TMB混茶旗舰店及因味茶梅陇镇广场旗舰店等。DPD 致力于通过设计引导生活方式的改变,通过设计推动商业运作模式的转变。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        室内设计:DPD 香港递加设计

        设计总监:林镇

        设计团队:Gaby Teng、叶剑茹、吴嘉晖


      拥有独特店铺形象的造型沙龙,对于热爱社交网络的城市年轻人来说,尤其具有吸引力。在该项目中,DPD递加设计希望通过空间设计的升级来打造具有辨识度的潮店形象,同时借助社交网络媒介,将分散在城市角落的客户聚合起来,扩大品牌影响力。



        美发造型本身是一项耗时长的服务,而 IN STYLE 服务的客群主要为时尚的、充满梦想的九零后年轻一代,空间设计上需要提供更多丰富体验来刺激感官。因此,DPD 设计团队在提供更舒适的体验环境之余,同时还创造出符合流行趋势又带有艺术气质的留影场景,让顾客在放松的氛围下,愉悦地享受一趟美丽蜕变之旅,并激发起社交活力。


        方与圆是定义这个空间的几何语言线索。方如理发师手中剪刀,圆如柔软发丝,刚柔并济。设计师游弋于方圆之间,糅合规整与圆融,凝练出灵动而独特的空间气质。



        方块的组合


        立面以几何方块组合的姿态,重新呈现于街区之中。与原来敞开式的门面做法不同,改造后下方的洞口成为窥视内部场景的唯一取景框,内部的精彩变得收敛而神秘,视野则聚焦在人的活动范围;上方的洞口以反光玻璃遮盖,与街景相映成趣。入口设置在右侧,为丰富内部功能场域提供了充足的空间,亦是蜕变之旅的起点。化大为小的设计手段,使得空间立面在光影变幻之间,产生微妙的表情变化,激荡起充满趣味的城市想象。


方块的组合

立面对比

立面及动线变化示意


洞口如取景框,提供窥探内部场景的契机


        曲径的介入 


        圆弧曲径廊道是连接室内外的过渡地带,也是提供给顾客留影的场景之一。凹凸不平的镜面是设计师埋下的荒诞趣怪的种子,放大或缩小,妙趣横生。条形界面刻画出廊道的秩序感,将人的视觉层层推进,引领顾客抵达隐藏在入口背面的前台位置。圆形元素进一步被运用,玫瑰金属材质和地面的文化石赋予空间更鲜明的属性:时髦而优雅。


曲径的介入


曲径廊道营造妙趣横生的场景

玫瑰金属材质赋予空间更鲜明的属性


        柔软的角落


        设计师重新划分出等候区,为前来造型的顾客或其同伴提供一个舒适的等候空间。整个空间在白色和玫瑰金属色的主基调下,辅以暖色沙发及艺术装饰品,共同营造如会客厅般的轻松自在氛围,增加亲和力。由天花向下延伸的隔断面,拟定了等候区与理发区之间的边界,但这并非绝对封闭,共享性与私密性都能兼顾。


柔软的角落

等候区营造如会客厅般的轻松自在氛围


隔断面拟定了等候区与理发区之间的边界


        开放的舞台


        理发区是一个全开放的区域。整齐划一的座位排布,形成规整的序列,搭建起理发师展现精湛手艺的舞台。伫立在在舞台中央的艺术雕像和悬挂在天花下的球体灯饰,则在打破这种均质关系,为整个空间注入灵动的艺术气息。灯光照明上,设计师采用了尽量克制的方式,以理发区中央的管形艺术吊灯来提亮空间,使顾客能够沉浸在柔和的氛围之中。


开放的舞台

设计师在理发区中部设置了留影墙和均匀的灯光氛围


空间中的灯光设置表现得克制





        变化的场域


        区别于开放的理发区,VIP 区的设立为高端客户提供私密场所,以提升服务质感。设计师通过材质来实现公共与私密的场景切换:镜面和黑色板材作为墙体,搭配玻璃吊灯及金属装饰,整个空间彰显沉稳的高级感。


变化的场域

为特别需求的客户,设计师设置了VIP区


洗手间墙体采用带有粗旷纹理的灰石,通过材质实现场景的切换


        在实际经营的过程中,设计师发现不少顾客会在空间中留影,并上传影像至社交网络,继而吸引下一波新的顾客前来消费,提高店铺的知名度及流量,这正正达到设计师预期的设计目标。DPD 相信,设计是促使商业运作模式的进步与转变的强大动力。设计师通过对店铺空间重新组织,创造符合目标客群需求的空间,打破传统造型美容店铺的枯燥格局,并帮助品牌在商业上有进一步的提升和拓展。


IN STYLE的主要客户群体热衷在空间中拍照并在社交网络中传播

轴测图

平面图


        项目名称:杭州IN STYLE造型沙龙
        室内设计:DPD 香港递加设计
        设计范围:建筑外立面设计、室内设计、灯光设计
        项目地址:浙江省杭州市凤起路589号温德姆酒店底商
        室内面积:243㎡
        设计时间:2018 年 1 月
        竣工时间:2018 年 5 月
        设计总监:林镇
        设计团队:Gaby Teng、叶剑茹、吴嘉晖
        主要材料:玫瑰金不锈钢、大理石、镜面
        项目摄影:张大齐



          林镇

        香港递加设计(DPD)

        创始人兼设计总监

        天使投资人


        林镇先生于 12 年硕士毕业于香港理工大学并成立自己的工作室,在 14 年留学英国皇家艺术学院进修可持续设计,并在 15 年游学欧洲期间,结缘 LB21 建筑事务所的建筑师以及艺术家,成为巴塞罗那艺术大学驻广州大使,同年创立自己的商业茶饮品牌 「TMB 混茶」,以及民宿品牌「倆生活研究所」,成为设计商业艺术三者结合模式的深度研究者。


        热点也读:

        童心之下 阿那亚声声音乐艺术馆
        10°宅 让生活改变不止10°

返回顶部