A+设计师联盟

西什库九思文创园改造

李泳征(本案主设计师)

UUA设计总监

英国注册建筑师(ARB)

英国皇家建筑师协会特许会员(RIBA Chartered Architect)

建筑学硕士(MArch, Bartlett, UCL)  

李泳征毕业于伦敦大学学院巴特莱特建筑系(Bartlett School, UCL),其毕业设计及毕业论文均获得杰出嘉奖。他在英国伦敦曾任职于福斯特及合伙人建筑事务所(Foster + Partners),作为主创成员全程参与设计了美国苹果公司总部。李泳征在2012年联合创立UUA北京工作室,并主要负责UUA在国内的一系列重要项目,包括瑞丰银行大厦和开封国际金融中心。作为工作室的设计总监,他对建筑技术与细部有着浓厚的兴趣,同时也非常强调文化叙事在建筑设计中的表达。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:UUA建筑师事务所

        设计团队:李泳征 李其郅 Tim Mason 姜腾 吕延锋 王坤 冯捷 虞楠 王发路 


        UUA建筑师事务所改造的西什库文创园位于西什库大街31号,西邻西什库大教堂,距离东侧北海公园直线距离仅500米,故宫西北角楼直线距离1000米,是距北京几何中心最近的文创园项目。

        项目与北京最大和最古老的哥特教堂,西什库天主堂相映成趣。刚改造完成的文创园与刚翻新的西什库天主堂互为图底,为北京老城区改造注入新的活力。


项目位置


        项目园区原址为敬业园中德合办的精工学校,建筑原状为车间和教室组成的大开间空间,具有较强的可塑性。

        项目用地面积约为4800平米,建筑面积约7700平米,改造后项目分为ABCDE五个单元。

        A单元首层为6米通高的临街临院通透空间,二至四层为开间式办公。

        B单元为南北朝向,首层6米LOFT空间,北侧落地玻璃直通中央花园,二至四层北临中央院落,南接屋顶花园。

        C单元离西什库大教堂仅仅10余米的距离,尺度适合小型企业办公。

        D单元独享屋顶花园,成为相对安静的开间式办公。

        E单元单层7米通高独立的空间,落地窗户共享外部中央庭院景观,同时西临西什库教堂,是本项目中空间品质最高的区域。


总平面

项目体量


        规划空间流线

        通过对流线设计,将西什库大街临街商业引入院内,形成半开放的的步行商业展示空间。人流动线与远期整个园区规划的内街商业空间结合,最终形成项目区域内最具有设计感的开放的文化内街。




        重塑立面秩序

        原有建筑立面杂乱,不能满足文创办公园区的品质需求。UUA通过寻求一种简单有控制力的秩序,提升园区空间品质。通过涂料,GRC线条,百叶等材料的运用,在有限的造价内创造了一种简约有力的秩序。这种简约的秩序与隔墙相望的西什库教堂的竖向挺拔感形成了一组简与繁,水平与挺拔的矛盾冲突,但二者又能和谐的统一共生。





        打造景观空间

        通过对现有建筑围合出的内院空间的景观营造,形成宜人的户外空间,成为室内办公空间的延伸,打造出整个文创园的核心公共景观空间。通过对建筑屋顶花园的改造,形成了一个近人尺度的户外内花园。空间环境的营造,解放了传统沉闷的办公空间,创造户户见景有花园的格局,为租户提供了更多的公共空间使用附加值。



        保障后续经营

        高区办公在转角处增加一部电梯,满足办公空间交通需求。在建筑平面布局中,为客户预留更多的自主性,以匹配不同业主对空间的不同需求。而为了保证建筑的空间品质,采用最大化的公共空间设计,退利于租户。同时结合亮点设计本身对设计,公共艺术的资源优势,对公共空间的空间,灯光,标识,配饰系统进行深度打造,开展定期的艺术品陈列,提升空间价值,为租户提供更多的空间品质溢价。





        区块有机更新

        改造之后的九思文创园,将完成老城区地块内部建筑的有机更新,可为高端文创企业提供极佳的办公,展示场所,同时也为有多元空间需求的企业提供了后期空间变化的灵活可能性。届时项目将成为东临北海公园,西接西什库教堂的北京最核心区的文化创意企业群集。





       项目名称:九思文创园

       设计时间:2016.07

       建成时间:2017.04

       项目地点:北京西什库大街31号

       合作设计:72Design

       建筑面积:8000平方米

       建筑材料:GRC , 冲孔钢板,涂料,防腐木板

       项目摄影:何炼(直译建筑摄影)

       文字撰写:李其郅


       热点阅读:

       别苑 大别山腹地里的小房子

       静谧与光明 北京三区美术馆的多重性格

返回顶部