A+设计师联盟

别苑 大别山腹地里的小房子

何崴,1973年出生于北京。清华大学建筑学学士,德国斯图加特大学建筑与城市规划硕士,中央美术学院设计艺术学博士;现任中央美术学院建筑学院副教授,三文建筑工作室创始人,德国Professional Lighting Design杂志中文版执行主编,是中国当前最活跃的建筑师之一,同时也是资深媒体人,灯光艺术家和独立策展人。

何崴长期从事建筑、城市、艺术、灯光等跨领域研究和创作,在国内外发表数十篇论文及多部著作。近年来,持续关注中国乡土建筑和乡村的复兴,其代表作品曾获住建部田园建筑优秀作品一等奖、中国建筑创作奖银奖、2014WAACA中国建筑奖社会公平奖大奖,2015台湾金点设计奖年度最佳设计大奖,美国HD Award民宿/经济类酒店类大奖、英国Blueprint Award奖等十多项国内、国际奖项,刊登于美国Architecture Record,英国剑桥大学arq(Architectural Research Quarterly)等多家国内外权威媒体上,并多次参加包括威尼斯建筑双年展、韩国光州双年展、中国设计大展、北京国际设计周在内的国内外设计和艺术展览并获奖。

何崴的设计强调新建筑与原有建筑,所在环境的关系,设计概念往往从所在地的地理、自然、人文条件,以及原有建筑的独特性出发,将新建筑与所在场地进行有机融合。何崴善于从地方传统建筑和建构逻辑中提取素材,并转化为当代设计语言。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        主持建筑师:何崴

        设计团队:陈龙、李强、赵卓然、宋珂、汪令哲、黄士林


       项目位于河南省信阳市新县,是大别山户外露营地项目中的重要组成部分。大别山户外露营地与大别山国家级登山步道相连,形成出入后者的重要门户。

       “别苑”的基地背靠一座小山丘,植被丰富,前面有一片小茶园,稍远是贯穿露营地的河流,以及对面的山丘。基地是山脚下的一个小高台,往南视线开阔,有水从面前流过,是中国传 统的风水宝地。




       基地原址上有几栋老旧的民宅,因为年久失修已经很破败。业主希望将其拆除,并在原址上兴建新的建筑。




        功能:从纯粹的民宿到小型“田园综合体”

        关于新建筑的功能,从设计伊始业主和设计团队就产生了分歧。业主最初希望这里尽量多地兴建客房,而设计团队则认为应该更多的体现公共功能,让这组建筑成为整个露营地的服务设施。经过讨论以及对整个园区的分析,双方逐渐统一思想,新建筑的功能也逐渐清晰了起来:这将不是一个简单的民宿,也不是单纯的公共服务配套设施;新建筑将被赋予复合的功能和业态,不仅包括客房,也拥有咖啡、茶室、可用于聚会或者农事体验培训的多功能厅,以及用于修养的冥想空间。这些功能不是彼此独立的,而是互相交织在一起,并由复杂、多变的交通空间相串联。







       建筑的功能赋予了建筑一种“综合体”的特性,它并不依赖单一的人群或者行为而生存;而“田园性”又是这个项目一直围绕的核心。本项目的田园性不仅反映在它地处大别山腹地,山林之中,也因为它未来的经营内容都将围绕着山林展开,从采茶、制茶等农事体验,到利用周边物产开发的一系列创意农业产品,再到围绕绿色健康产业所组织的登山、养生等活动。“别苑”的定位已经不局限于满足居住的民宿酒店,而希望把自身打造成一个小型的田园综合体。







        空间:顶、院、径、水池、光影

        “别苑”由多栋建筑组成,由于场地的限制,大部分建筑呈水平展开;设计师将建筑进行了细微的前后搓动,并交替使用了平顶和双坡顶(其中双坡顶暗示了原有民宅的位置)。这样做的结果是,建筑呈现出相互咬合的状态,曲折的平面和立面外轮廓线也给人以轻松随性的感觉。

      






       院子和路径是“别苑”项目空间的另一个特征。设计师认为中国传统建筑的最吸引人的地方就是房屋、院子和路径的关系。其中房屋和院子互为正负关系,这种正负不仅仅是物理空间上的正负,也包含了视线和心理上的内外、开放与封闭等等;而路径是房屋和院子之间的“介入物”,它时里时外,并没有绝对的室内或者室外的身份。路径的作用不仅仅是交通的串联,也让空间的内外变的连贯和模糊。在本项目中,设计师希望在农舍的语境下,讨论这三者的关系。因此多个不同空间特征的院子被营造出来,它们穿插在建筑群体之间,将建筑与周边环境,建筑与建筑隔开,形成一个个空白。这些空白除了功能作用外,更多的是一种视线和心理上的需要。





       路径约束了人们进入建筑的方式。为了保持“别苑”的私密性和趣味性,建筑的路径被人为的“曲折”,甚至是隐藏起来,顾客需要自行的寻找进入空间的方式,而在这个寻找过程中,建筑和院子的正负关系被自然而然的呈现出来。





        水池和光影的设计加强了建筑的趣味性和戏剧性。通过水池的反光和倒影,以及不时出现在路径中的光影戏剧性场景,使用者的兴奋被不断的勾起,驻足、拍照、发朋友圈,建筑单一红砖材料所带来的厚重感、单调感被大大的冲淡。







        气质:精致农舍,随性别苑

        “别苑”,顾名思义它不是城市中的精品酒店,也不是乡间别墅,它有一种野味,也可以说是农舍感。“别苑”的气质应该是精致的,但并不过分矫情;随性而为,人居于期间,可以放松,偶遇间,人和人的距离可以稍微拉近。

        因为是新建,设计师并不希望刻意模仿民居的老旧,而是希望让建筑给人有一种亲近的感觉。建筑选用了1980年代常用的红砖作为主要材料,外观并不刻意追求风格的一致性,相反设计师有意的将不同风格混搭在一起,形成一种“混乱”感。因为这种混乱感、混搭正是乡村建筑吸引人的地方。






        建筑的室内也不另做装修,直接暴露材料,形成一种可控的粗野感。地面的水磨石,暴露出来的结构构件,进一步强化了这种感觉。在设计师看来这样的处理正合乎项目的名称——“别苑”所应该传达的气质,一种不同于城市的别样生活。





       项目名称:别苑
       地点:河南省信阳市新县
       业主:新县大别山露营公园有限公司
       主持建筑师:何崴
       设计团队:陈龙、李强、赵卓然、宋珂、汪令哲、黄士林
       建筑面积:920平方米
       设计时间:2016年11月-2017年02月
       建设时间:2017年06月-2017年09月
       施工单位:新县翔宇建设工程有限公司
       摄影:金伟琦、周梦


      热点阅读:

      一座“悬浮”在百米绝壁之上的美术馆

      上坪古村复兴计划之杨家学堂篇

返回顶部