A+设计师联盟

青山周平新作|重庆凛然酒吧

青山周平 

建筑师

B.L.U.E.建筑设计事务所 创始合伙人,主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师


1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision理想家 400盒子的社区城市”、 “原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计师:青山周平,藤井洋子,刘凌子

        设计公司:B.L.U.E.建筑设计事务所


     项目位于重庆江北区鎏嘉码头,设计包括室内和外立面改造。外立面由黑色炭化木条和紫铜条构成,在繁华的闹市中显得低调而内敛。手工灰砖地面从室外延伸到室内,把城市的气息带进来,弱化边界,是一种迎接的姿态。外立面可打开的活动窗则将店内的景象和灯光投射进城市,将放松休闲的夜生活向城市铺开。




       枕木构成的长桌通过窗口从室外一直延伸到室内的尽头,贯穿整个空间。通过木条不同的尺寸和拼接方式,融合了沙发、长桌、吧台等不同区域,简洁的形式蕴含了功能和空间的变化。枕木天然真实的质感,带给人一种粗粝又温暖的感受。









       另一设计亮点是悬挂在一层吧台上方的金属盒子。盒子由不同颜色的穿孔钢板围合,钢板的工业气息和亲切的原木形成强烈对比和碰撞。作为二层包间区域,每个盒子利用不同的尺度和开窗方式以适应不同的空间需求,丰富的变化让每个盒子都充满个性。客人进入,盒子里的光线从空隙中透出,与外面的空间以光的方式产生对话。







       室内和室外,开放和私密的边限,通过材质和空间的语言融合在一起。从喧嚣忙碌的城市走进凛然酒吧,犹如走入了一个安静又有趣的街角,享受另一种城市节奏。




一层平面图

二层平面图


        项目名称:重庆凛然酒吧

        项目地点:重庆

        总建筑面积:500平米

        摄影师:黎光波


      热点阅读:

      青山周平为百年町屋构建全新组合

      零售店里上演街头潮流


返回顶部