A+设计师联盟

青山周平为百年町屋构建全新组合

青山周平 

建筑师

B.L.U.E.建筑设计事务所 创始合伙人,主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师


1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision理想家 400盒子的社区城市”、 “原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计师:青山周平、藤井洋子、杨辉勇

        设计公司:B.L.U.E. 建筑设计事务所


       这是一家位于京都的精品民宿,由百年老宅改造而成。设计师青山周平希望在尽量保留原始结构的同时,做适度的更新,以满足现代人的高品质生活需求。青山周平笑称,这是一个新旧组合的混血建筑。



       项目选址位于京都乌丸五条,房子本身已有100多年历史,为传统的木结构町屋,除一些杂乱的私人加建外,主体骨架良好。客户意将其改造成一个独特的高端精品民宿。对于原建筑,设计师希望尽可能的去保留,同时也需要更新以满足现代生活需求。在这种思路下,自然而然就产生了一个新旧组合的混血建筑。和与一般纯住宿的民宿不同,这里还提供了小博物馆式的文化展示体验空间,因此取名为合庭。






       设计师在正立面上插入了一个隧道般的纯粹现代空间作为主入口,向外伸出街道,向内穿过母屋直入深处的庭院,使得人们路过时就能看到深处的庭院景观,这便是新对话场景介入的开始,旨在拾取表达传统京都生活文化的精髓——庭院。隧道除了连接民宿和茶室庭院等各空间外,同时作为展廊,展示收集淘来的各种日本老旧物件,为当地艺术展示提供一个干净的背景。





返回顶部