A+设计师联盟

厨电“村落”

陆颖芝

芝作室创办人及设计总监

陆颖芝女士生长于香港,从小就对身旁的新事物有独特的触觉,立志要从事创意行业。陆2002年于加拿大多伦多大学获取建筑学士学位,积累了五年工作经验并获得加拿大安大略省注册建筑师执照后,在 2007年被当时公司委派到中国上海工作。

在自立门户前的十年间,陆颖芝在大、中型项目中担任设计师和项目经理岗位,所参与过的项目类型包括:城市规划,历史建筑修复,多功能建筑群,办公楼建筑,博物馆展览,酒店餐饮室内设计等等。她擅长洞察不同客户的需求,带领协调设计和施工团队,创造并实现项目。

2011年,陆颖芝创办了芝作室,希望以累积的经验和对设计的热忱,开拓一个自如的创作空间。芝作室团队在过去几年内完成了一系列精致的作品,每一个项目中都能体现他们对空间概念,材质和建造细节的追求。陆于2016年被美国Hospitality Design 杂志列入'Wave of the Future' (未来之浪),并获得香港透视杂志Perspective Magazine 所颁发的‘40位40岁以下设计师’殊荣。

案例展示案例详情

   编辑:贾楠

   设计团队: LUKSTUDIO芝作室 

   设计总监:陆颖芝

   项目团队: 王峰,林溢晔,Alba Beroiz Blazquez,蔡金红,区智维,Marcello Chiado Rana,丁怡人,马坤


项目视频




        厨房是家的心脏,在厨电品牌安德的展厅设计中,芝作室试图以“家.村落”的概念营造空间。厨电产品在四个不同的“家“中展示,再加上其他体量各异的“屋舍”:特殊展厅,烹饪教室,贵宾室和一个多功能花房,芝作室在原本压抑空洞的办公楼间层植入了一个“美池桑竹,屋舍俨然“的厨电“村落”。

        一池浅水映着绿墙,简洁的灰白体块使入口多媒体室从背景中跳出,利落贯通展厅内外。水自外往里流入,导引来客入内探索。左侧是巧妙利用洗碗机喷头形成的一组涌泉,右侧长窗可以一窥花房的好景。由此过渡进入主展厅,“阡陌交通,鸡犬相闻“,涂抹着糙面灰白色涂料的“屋舍”错落有致,石板巷道将它们有机地串联起来。





        不同设计定义了屋中不同的气质,有简洁现代的白黑厨房,也有木材构成的暖意厨房和经典的美式风格,恰如不同的家有各异的气氛。通过仔细推敲各个“屋舍”的体量和位置,并创造沟通往互的门窗洞口、巷道庭院,视觉被多层次地联系起来,给访客带来步移景易的漫游体验。


▼简洁现代的白黑厨房









▼木材构成的暖意厨房






       石板巷的那头,一个拱形的红砖构筑物从安静的方屋群中跳出。受启发于传统火窖,这个用以展示烤箱历史的特殊展厅给“村落”带来了空间体验上的多样性,成为一个有趣的对比。



       紧邻着它,可移动的门扇与烹饪台使厨艺教室成为一个功能灵活的大空间。伴随从侧面大窗透进的盎然绿意,沿长巷步入贵宾室,开放厨台连接着长桌,用以款待贵客;淡白洞石与胡桃木材配合细致的内凹壁龛,赋予空间娴静雅致的气氛。





       大开口的木墙洞邀请来客拾级而上,来到旅程的最后一站。阳光经过白色百叶充盈了整个空间,绿墙蔓延而去,玻璃盒中的绿竹将自然镶嵌进来。拉开玻璃门步入室外,来客可在檐下的石板凳坐下望天,亦可在阶前的花草田里找到佐餐的香料。

        把人造的屋、巷、庭院,与自然的水,光,植物结合;从厨房到一个家,再到精心构建一个具有丰富层次的微缩村落。芝作室的这个实践带来了展示空间的另一个可能性,也籍此表达了对于理想居住环境的理解和思考。









        甲方:安德厨电

        地点: 浙江嘉兴市南湖区开禧路

        面积: 1000 平方米

        设计期: 2015年12月-2016年4月

        施工期: 2016年7月-2017年4月

        施工团队:上海品顺建筑装饰工程有限公司

        视频: 映社动态影像传媒

        摄影: 洛唐建筑摄影,映社动态影像传媒

        特别鸣谢HAY的软装支持


        热点阅读:

        遇见一束光的设计

        艺术家居新地标“艺展中心”

返回顶部