A+设计师联盟

遇见一束光的设计

CUN DESIGN 寸品牌创始人,中国80 后空间设计代表人物。作为一位80年代出生的设计师,崔树身上充满了这个时代的符号,  集叛逆,个性,细致,严谨于一身, 与当下最时尚的元素紧密相连。“不做传统设计的奴隶, 不是审美趋势的附庸者; 不断超越自己!” 是他的信条。
案例展示案例详情

   编辑:贾楠

   设计公司:寸DESIGN 

   主案设计:崔树


   SERIP是极具设计感的葡萄牙灯具品牌,其源于自然界的圆形、螺旋形以及不规则不均匀的形状,让人仿佛走入了电影里的爱丽丝梦游仙境的梦幻世界。在对SERIP灯具展厅进行设计的时候,设计师打破传统规则的束缚,将极简主义、现代、古典等各种风格完美融合在它的设计中。





  在设计师崔树看来,好的设计属于定制而不是复制。因为每个空间都有它自己的气质,设计师必须要走到这个空间里,才能够感受到空间的气质,而后再根据它的气质进行设计。展厅设计其实是展示设计的一种,它需要综合考虑人与物和场地之间最佳的空间关系。




   设计师希望SERIP做一个不同的展厅形式,这个“不同”应该有属于它自己的气质,所以就需要切身走到空间中去感受。

   展厅位于一处非常空旷的厂区里,建筑本身就是彩钢瓦的结构,造价非常便宜,施工也很粗糙,并与周围建筑连城一体,不具备一个独立品牌店应有的条件。但当走进这个空间时,一束光透过它仅有的天光口映射到这个场地,仿佛在空间中画了一条非常干净的切线,将其一分为二。正是这一束阳光,让空间有了划分。同理,灯的存在也有着白天与黑夜带来的不同的展示效果,于是设计师利用这束光将空间切成黑与白





   两种极端的彩色既是矛盾又是统一的,进行一番组合之后,使它们的边界与那一束光相齐,达到最必然和最终极的一种形态,让SERIP灯具在白天与夜晚的效果与魅力可以在这里同时展示。

   在黑区与白区里,设计师根据SERIP的产品创造了些人造光。黑区放置了一些水晶灯,可以将灯本身的价值与在空间中的光感体现的淋漓尽致;白区则放置了一些造型也很好看的灯,这些以独特手工吹制的玻璃艺术品的灯具得在这里到了完美展示。





  在展厅中,设计师增加了些灰色墙体,在黑白空间之间让它们形成一个个独立的区域,这些区域则是为了展示灯具,来完成灯具的背景展示。





  像SERIP灯具这么美丽浪漫的灯就该出现在童话世界里,所以设计师找来与之气质相符的动物图像,放入灰色墙体内部,来营造一个梦幻的气域与气场。




   建筑外立面,设计师用切片的形式把整个建筑隐藏起来,没有再去强化建筑本身,而是用切片隐藏了建筑主体。

   白颜色的切片形成了这个园区的主视点,当阳光洒下来,根据时间的变化,切片形成的光影也随之转变。而且这个造型是没有明显的入口的,完全统一的造型,让整个展厅形成它的一个独立性。







   当SERIP灯具完成后,它的空间是非常独特的。这其实是好的商业设计,是为了商业而服务,不是为了眼睛而服务,更不是为了设计师来满足自己的表达需求来服务。当这个空间里的灯具被顾客挑选走的时候,设计才是好设计。




   项目名称:葡萄牙SERIP灯具展厅

   项目地点:北京市马泉营丰汇园

   功能:灯具展厅空间

   面积:430㎡

   设计时间:2017年  

   竣工时间:2017年

   摄影师:王厅,王瑾


   热点阅读:

   多维互补的奇思创意空间

   戴璞与他的反“多米诺”改造计划

返回顶部