A+设计师联盟

VBD | 招商创库——让梦想随心生长

翁瑞栋


VBD华优室内-创始合伙人

2018国际设计大奖金创意奖特邀评委

2016中美国际设计交流展-国际特别设计奖

2017法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖-金奖

2014年第16届中国室内设计大奖赛学会奖酒店工程类大奖

2018THE ARCHITECTURE MASTER PRIZE美国建筑大师-荣誉奖

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:招商创库
        设计公司:VBD华优室内
        项目总负责:翁瑞栋
        项目主创:童超

        夕照林,自然交流;林予夕,包容共享;林夕梦,随心滋长。 —— 题记



        自由,内在自律的外化

        梦想的力量,犹如曦光照射进林中;在一片葱茏绿意之中,旺发着对生的喜悦,演绎着于生的精彩。木木生,林相息。时光在年轮里细细镌刻,这是木于林间成长的轨迹,而林在年轮中见证了其木枝繁叶茂;即便落叶归根,其木依旧深沃着林的这片热土。


        夕光,也总是如约而至。与曦光不同的是,经过了年轮,经历了磨炼,应对的从来不是一成不变,在求新中创新,只因梦想的力量在催生强盛。于之,每一个创客者皆“木”,招商创库为“林”,“木”“林”相生。


        本案区位优势明显,临近江边(北隔闻涛路拥揽钱塘江,距江约80米左右)且位于高层,景观视野开阔(东依通江路绿化公园,占地超3万平方米);交通便利,环境优越(距离钱江四桥近1000米,迅捷沟通市区;驱车20分钟即可直达杭州萧山国际机场,距地铁站较近)。此外,滨江高新区各行英才聚集,且人员流动较年轻化,朝气蓬勃。

 


        在共享的现代化背景下,数据和应用程序的开放,各种资源的整合配置,人与人之间的共生共存是必不可挡的未来发展趋势。此之,在共享经济时代,充分发挥创客者的主观能动性,尊重木之“自然生长”特性,促进经济效益与个人价值、社会效益相统一。“木木生,木林息”,充分发挥“共享”效能。


        在共享的融圈中,“自由”得以尊重,得以释放。自由,代表的不仅仅是社会人的一种权利,更是社会在政治经济环境下的诉求;但它并不是肆无忌惮,而是“自律”下的自然产物。由此,自由自律,互为表里;自由的外在,是内在自律的外化。换言之,自律创造自由、实现自由。在工作的大环境中自律意义下的自由显得尤为重要。因此,本案的设计理念,从招商创库的本性出发,表达的是“共享”与“自由”。



        木木生,自然生长之“野蛮力”

        招商创库,是梦想者的集结地,是自律者的自由地,是共享者的创造地。本案空间,于客群的客观诉求,集人体工程学、美学、设计学等综合打造呈现。


        每一个空间都带有各自使命,跟每一位创客的“自律”特性相一致。公共设施的相互共享,实现空间最大化利用,有效解决庞大人员流动空间的舒适度问题。“木木生”,则是利用资源平台,企业间相互共享,企业内部共生,形成可循环的优质资源共享链。

        这样,实现类市场化办公空间的生态循环,助力年轻企业,在办公场地随机化的新型自由且独立的办公空间中,实现企业生命的孵化过程;在共生共享的经济形态下,获得可持续的生态循环发展。同时,让追求精神自由的创客者,在动静结合的办公空间,实现”相对”自由,契合年轻客群的工作形态和需求,也实现了空间与人文的统一。


        实木空间纹理的打造,是出于一种陈列感、秩序感。保留实木色,在现代化办公的场所中,有效区分空间功能的同时,契合“共创空间”的“自由性”。共享讨论区性质空间,运用实木与玻璃隔离,在空间设计的创造上,融开放进取特性,又保有一定私密性。并在较密集的办公空间当中安排一个休闲节点空间,能够提升整体办公空间的体验感。

        此外,在软硬装的并蓄上,遵循“自由性”下“自然”与“交流”的空间原则。软装上所体现的“轻奢”,既是创客者对品质的追求,又是创客者客户身份的表征。而硬装部分,从色彩的选择及材料的搭配上,体现着现代风的“共享”与“自由”。


        天花板保留了结构的“本样”,从功能性上来说,忌讳吊顶对层高产生不良影响——避免办公空间太矮产生压抑感;从设计上来说,是创客者“梦想随心生长”内在纹理在空间上的外显。

        大厅选用玻璃与金属管构造的气泡玻璃分子吊灯大面铺设,体现轻奢质感,又增俱空间通透感。而地、墙、顶等综合运用白、灰、浅卡其色调,是创客者内心“纯然”质地在空间上的陈述;配以大面玻璃材质的运用,在光效的作用下,空间得以通、明的释怀,也是创客者梦想的终极实现。

        每一个年轻创客者,在追寻梦想的道路上,进取的动机在自律的监管下,”自由“才获得真正意义上的”自由性“。让他们在共享与交流的进程中,获得自然生长的”野蛮力“。



项目名称:招商创库
设计公司:VBD华优室内
项目总负责:翁瑞栋
项目主创:童超
设计团队:童超、高宇航、毛海棠、袁海星、杨瑾、董凌迅、谭滢珠
项目地址:浙江杭州市滨江区招商信雅达
项目撰文:周优丽
竣工时间:2019年4月



翁瑞栋

VBD华优室内-创始合伙人
2018国际设计大奖金创意奖特邀评委
2016中美国际设计交流展-国际特别设计奖
2017法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖-金奖
2014年第16届中国室内设计大奖赛学会奖酒店工程类大奖
2018THE ARCHITECTURE MASTER PRIZE美国建筑大师-荣誉奖


热点阅读:

别样的空间,隔而不断

活力四射  美联国际教育集团办公空间



返回顶部