A+设计师联盟

一个浮于水面的木构容器 湿地旁的禅修馆

丘·建筑设计事务所主创团队程博、李博、于岛共同毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学,自2012年起,共同在欧洲工作并完成国际、国内多个项目设计,曾获上海博物馆东馆全球设计竞赛青年组优胜奖、蛇口太子湾综合设施设计竞赛优胜、富阳青少年宫国际竞标复赛组三等奖等多个竞标奖项。自2017年起,团队回到国内实践,同年与瑞士OOS建筑事务所建立国际战略合作关系。成立一年多来已建成有「湿地旁的禅修馆」「深圳中心区光之塔电梯」等项目。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计:丘建筑

        主持建筑师:于岛、程博、李博


        在沧州郊区,有一片位于新建居住社区。业主希望将社区内几间底层商铺从毛胚状态改造为一处禅修馆,定期举办如冥想、瑜伽、花艺和焚香等课程活动,让社区的住户得以从忙碌的日常生活节奏中抽离,放松,观想。禅修馆所在社区毗邻一片珍贵的湿地自然保护区,住区与湿地被公路分隔,禅修馆的选址则位于社区内部最商业的街面上,同时面向园区中的一处“人造”景观。这一空间分配上的错位和矛盾成为了项目立题的起点。




        场地


       商业街连续的单层商铺体量,为后侧的二层住户提供了开敞的屋顶露台。在六间打通的商铺里,柱梁线性排列开来,屋顶向中轴倾斜,落水管贴柱而下。如此,便是禅修馆改造前的一副骨骼。


▲社区旁的湿地

▲改造前内部空间


        矛盾与设计的开始


        矛盾产生于立项之初的基本条件。在使用上带有强烈内向属性的观想空间,被安置在一条园区内的主要商业流线上。如何处理内外两个世界的关联,是改造设计的切入点。


        空间的组织围绕如何营造内向的世界而展开。在外立面上,我们拿掉老的门窗,在原结构的柱跨间置入一套用不锈钢建造的金属窗套。窗套整合了容纳空调室外机的凹槽,以及面向商业街的种植池,与原有建筑主体的框架脱离开来。


▲外景 窗套


        内外


        在平面的组织上,我们将容纳不同观想行为的房间,作为分割空间的基本单元。弥散分布的体量,将空间划分成不感知原结构的,连续但迂回的“外部”公共空间(走廊,水院),以及暴露原结构的,独立而静态的“内部”观想空间(课室)。


        在“内部世界”,每个房间根据各自不同的尺度和性格,分别对应玄关、等候室和更衣间、主课室和小课室、以及洗手间等基本使用功能;而在“外部世界”,抵达课室前迂回的线性路途,是经由身体至心理的前奏铺垫。


        穿过隧道般的入口,体验线性地展开。青石板铺设的步道串联起终点被侧光提亮的玄关,围绕一组柱梁布置的等候室,以及向两侧分别进入的男女更衣间,再经由几次身体的转向,来到豁然明亮的水院。


▲隧道般的入口

▲玄关

▲围绕柱梁布置的等候室

▲木饰面与黄铜分割


        由明亮嘈杂的商业街进入室内起,直至到达水院再次感知到柔和的自然光源,眼睛已经过光线由明至暗,再提亮的梯度调试,配合水院两侧界面的语言调动,身体在感官上进入了一处被内化的“室外”空间。


▲进水院前转折

▲檐口提示转向

▲水院

▲水院回望

▲水院看向门扇中的双层腔体


        容器


        围绕“内外”展开的基本空间形制,得以通过平面的组织建立,而剖面的动作,意在配合平面的意图,进一步刻画“内外”空间性格的差异。


▲剖面草图


        围合课室空间的墙壁,是由轻钢龙骨和轻质木构建造的双层腔体。腔体内侧倾斜,外侧直立,内外界面通过水平檐口构件,收束在飘离地面的高度。腔体内侧水平向的木百叶层层悬挂下来,配合房间中立柱“支撑”和横梁“出挑”的姿态,整个课室仿若“容器”,被粗壮的柱梁“撑起”,飘离于地面,包裹着观想的身体。


        而每个容器与柱梁位置关系的不同,也赋予房间不同的性格,适配相应发生的观想行为:在可以容纳多人的主课室里,四组柱梁序列赋予空间“大殿”般的性格;而小课室里的单组柱梁,成为观想者独处时身体的陪伴。


▲主课室

▲百叶作为光的媒介


        一片贯穿“内外”的水景,将水院的光线经由水平缝隙反射进来。课室中,四根混凝土立柱从水中升起,轻质的木构容器浮于水面,整个禅修馆,是一处关于湿地上考古遗址的类比,营造出一片观想中的“湿地”景观。


▲小课室南

▲小课室西

▲改造后平面图

▲剖面图 主课室-水院-窗套

▲剖面图 等候室-更衣室-走廊

▲水院顶部交接节点


        项目名称:禅修馆

        建筑设计:丘建筑设计事务所

        主持建筑师:于岛、程博、李博

        项目地点:河北省沧州南大港,碧桂园凤凰生态城

        项目业主:碧桂园凤凰生态城

        项目负责人:叶力舟

        驻场建筑师:于岛、叶力舟

        项目成员:叶力舟、李然、李张君

        施工图绘制:叶力舟、于岛

        照明顾问:庞磊

        服装设计:孙涵

        摄影视频:朱思宇、程博、孙中维、李博、叶力舟、于岛、王丹暘

        主要结构:钢结构

        主要材料:木饰面、黄铜、不锈钢、硅藻泥、砂砾

        设计周期:2017年12月—2018年3月

        施工周期:2018年4月—2018年6月

        建筑面积:600平方米

        联系邮箱:info@hilarchitects.com



        丘·建筑主创团队程博、李博、于岛共同毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学,自2012年起,共同在欧洲工作并完成国际、国内多个项目设计,曾获上海博物馆东馆全球设计竞赛青年组优胜奖、蛇口太子湾综合设施设计竞赛优胜、富阳青少年宫国际竞标复赛组三等奖等多个竞标奖项。自2017年起,团队回到国内实践,同年与瑞士OOS建筑事务所建立国际战略合作关系。成立一年多来已建成有「湿地旁的禅修馆」「深圳中心区光之塔电梯」等项目。(www.hilarchitects.com)


        热点阅读:

        双溪书院 依山取势临溪而居

        藏在江南水乡里的城市建筑 计家墩村民中心

返回顶部