A+设计师联盟

宋微建:用航天精神做设计 为“火药雕刻师”献礼

        方案设计:宋微建

        设计团队:李安娜、王栋

        空间摄影:张晓明


《秘密大改造》第二季第五集 完整视频


      || 户主情况


      男主人徐立平,西安人,中国航天科技集团四院7416厂,一位火箭固体发动机药面整形师。他所从事的工作,是这个厂里最危险的岗位之一,也可以称为“火药雕刻”。




       || 户型原始情况


        徐立平三口之家,居住在一个建于2006年的六层居民楼的顶层,一个普通的三居室。户型相对较正,南北通透,但现阳台与客厅的隔墙遮挡,极大的影响了采光;东西多,柜子少,家中各处都堆满了杂物;不仅收纳空间不足,家具的实用性,舒适性也远远不能满足使用需求。



       || 概念理念


        自然与工业,看似是矛盾的存在。主人公每天面对着机械零件,解读复杂危险的专业术语,特殊的工作性质,带来的不仅仅是成就和掌声,职业习惯所造成的身体劳累与损害更是难以避免的。家是休憩的场所,更需要完全的舒适和放松,回了家,就如同回到自然。打造自然、流动的居住空间,满足生活中琐碎物品储物与收纳,家又是烙印着主人秉性与喜好的一方天地。不论是喝茶聊天,家庭聚会,制作手工,生活起居,都从改变环境开始。每一天的生活,让自然与工业,也可以同时得到满足。


▲改造后 玄关


        || 玄关、客厅


        打开门,入口处的三米高的盆景树,隔绝了外界,引进自然。这才是回了家。


▲改造后 玄关盆景树


       在原有建筑结构基础上,通过将客厅与阳台、餐厅和走道两面隔墙的拆除,大面积的光源被引入室内,贯通整个活动区域,形成宽敞、明亮的空间。利用原有结构柱增加的鞋柜、食品柜、餐桌,实现起居、收纳、会客、餐厅的功能。





▲改造后 客厅


       会客的长桌,可以满足十人的坐席,人多时,写字台的椅子也可以拿来用,长桌也可以拼成圆桌,满足中国人的聚餐。“凉水泡茶慢慢浓”实用性更强的设计才能更好的为人服务。



▲改造后 餐厅


       || 主卧


        主卧为徐立平夫妇居住。主卧里的老实木衣柜,是夫妇两人亲自到市场采购,并希望能传承下去的,因此设计保留了原衣柜,在此基础上增设了衣帽间。女主人和男主人不常穿衣物收纳到衣帽柜,被子沙发垫子收纳入床箱,其他物品收纳入衣帽间内小柜子。季节性衣服男主人和女主人分开放入老衣柜。




▲改造后 主卧


       || 次卧


        次卧为徐立平儿子居住。儿子从小就成绩优异,现在更是学业有成。不仅如此,身为具有男子汉气概的学霸也还很注重时尚,次卧除了设置集中衣柜和书桌,解决儿子衣服与书籍收储。从家具以及物品的选配上,还增加了许多酷酷的元素和亮点。




▲改造后 次卧


       || 卫生间


        主卫使用隐藏式水箱马桶,节约空间,增加台面及储藏空间;浴帘式淋浴间,节约空间,淋浴间增设晾衣绳,延续原有主人使用习惯,同时也做到了干湿分离。



▲改造后 主卫


        客卫生间隔断拆除,既能够将整面墙面统一,同时可以增加采光,缓解无窗的隐患。


▲改造后 客卫


       || 厨房


        原厨房的收纳空间有限,造成许多食品杂物只能乱堆乱放,改造后做了整体橱柜、吊柜,即满足更强的储物功能,又使空间干净整洁。


▲改造后 厨房


       || 书房


        小区域里做自然味的设计。三米多长的超大写字台,厚度足够,可以做手工活。实现家人同时办公的需求,增加彼此交流与探讨。增设以舒适为主的沙发床,可接待家里的亲戚住宿。




▲改造后 书房


       || 照明


        因为徐立平的工作需要精神高度集中,做事需要极其细致,工作环境必须使用刺眼的照明。因此在设计中尽可能的使用柔和光,设计上灯具不特意做造型,灯光多采用间接照明,需要亮度的地方也采用3000-4000K相对柔和的光。小射灯可以调动空间层次感。led灯带遍布客厅、主卧、次卧、卫生间、厨房,让家的每一处都有放松和舒适感。



        || 收纳


        整个两室一厅,活动和收纳被严格区分开,将空间释放出来。看上去好像是比较紧凑,但实际使用上则各得其所。客厅利用原隔墙增加了储物柜,可作鞋柜。餐厅利用原隔墙增加了食品柜,可放置酒、茶饼、工艺品等。增加了储藏室,杂物收入储藏室。次卧设置集中衣柜、书桌,解决儿子衣服收储。主卧在保留原衣柜基础上,增加了衣帽间,解决夫妇俩衣服收储。



       || 氛围


        在整个设计中,贯穿了一个理念—“自然的力量”。整屋的墙顶面多使用了“会呼吸”的硅藻泥,客厅的墙面铺设了古朴又热情的红砖。除了卫生间厨房间,地面全都用木地板铺设。家居以实木为主,表面用木蜡油。设计的本意,就是剔除掉虚假的、不自然的东西。用天然的材料,保留原有的老衣柜,只需要一些简单的点缀,整个空间就更加有层次,又不乏灵动。



        原屋的暖气片上是黑的,热气流会扬起灰尘,局部吊顶安置了隐藏式的新风净化机,使空气内外循环,提高环境空气质量。



《秘密大改造》第二季

CCTV-2  每周六 19:30

与您温情相约


        热点阅读:

        齐建会:用同理心做设计 打造“视障人士样板间”

        何潇宁:在边边角角的细节里,都能触摸到情感的温度

返回顶部