A+设计师联盟

Max vision办公空间 这里蕴藏着服装设计的DNA

范继景

高级室内建筑师;

2013 年金堂奖获奖设计师

2014 年金堂奖获奖设计师

2014 年东方卫视梦想改造家推荐设计师

2014 年美标杯室内商业空间设计一等奖

2015 年金创意奖全国十佳创新设计师奖

2015 年法国双面神设计师奖

2015 年中国室内设计协会资深设计师奖

2015 年CIID中国室内设计师资深设计师奖

2016 年40under40 中国设计杰出青年


关于继景室内设计

我们的作品应当是对当下的社会问题作出的一种回应,是在解决过去、现在和未来的连续性问题。 我们认为设计应在普遍性当中寻求与众不同,差异性和多样性是设计进步的源动力。设计不应只是追求夸张、惊人的形式,应当是对现代人行为方式的研究。 我们跟很多设计师一样,在资源过度消耗的今天追求负设计,负设计是在满足人们需求的前提下将能耗降到最低。我们希望用最朴素、环保、真实的材料让人跟空间产生对话、交流与情感共鸣。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:继景设计工作室 

        参与设计:范继景、柴润知、宋万洋、林利达、张齐


      Max vision是比利时服装品牌,主要经营女装和童装。业主Jan是比利时人,因为喜欢中国的文化来到中国,并把家和办公室安在了宁波。



       此次的项目委托是在一栋新建别墅上改建办公。建筑共四层,且地下室只有1.9米高.设计带来的难度是如何在具有居住功能,开间跨度相对局限的建筑基础上解决日常办公的功能问题。要想解决这些问题,设计的工作不单纯是室内层面,要想达到比较理想的状态,需要解决面对诸多限制的条件,如:如何解决满足不同部门多数人一起办公的高效的机能和有效的管理,还有日常的接待、招聘、会议、会客、紧密的讨论和展示的问题;如何更好的在法规允许的改造范围内利用庭院把室外的环境因素介入室内,提供一个更优质的办公环境;如何解决业主希望在三楼能有一个私人活动和亲子功能但又不被员工打扰的空间。

       我们认为解决问题的方法就在问题当中,所以在开始设计之前,我们两次前往业主现有的办公室和工厂进行了实地的考察,观察了设计、打样、拍摄、裁剪、缝纫、熨烫、修饰、质检、物流运输等流程,并测量了现有的家具的数据也询问了主要部门的使用者的意见,记录了他们的行动路线、日常行为,并将其转换成数据。


入口 Entrance


       我们设计的第一步就是对建筑结构进行改造。从一进门处打通了一楼和地下一层的楼板,镶嵌在地面一个8米长的俯瞰的玻璃橱窗.橱窗的获得是把原本只有1.8米层高的地下设备夹层充分利用起来,为地下室引入光线的同时赋予它展示的功能。此功能的安置对外部具有企业功能的识别性,橱窗里虽然亦是模特陈列、但由于高差形成的不同以往的观摩角度,使它充满了戏剧性,行走在透明T台上,仿佛和楼下的模特不断产生对流和交互。


入口外立面

车库打通变为开放办公


       第二步是改造建筑一楼的外立面,我们几乎切去了一楼所有的朝向庭院立面的外墙,最大化的把户外的阳光和景观引入室内,让原本封闭的空间具有视觉延展性,并感受一年四季更替。同时希望创造一个室内望出去的视觉端景,并在庭院的尽头做了两片错落的矮墙,以L型半围合的形态存在于草坪中。片墙之间突出的流水口涓涓细流,浅浅的水池成为矮墙插入的基座,为停留在庭院的小鸟提供了歇栖饮水之地,待到天色逐暗,暖暖的灯光氤氲水面,微微泛到矮墙上,朦胧而宁静。


户外庭院

3楼看户外庭院



        之所以把景观端景做成L型错落是因为户外庭院属于公共物业产权,业主不可以私自改建,物业给到不能改建的条件是不可以有围合的墙面,但我们还是希望能有界定和一定的围合感,于是我们把C型围合打开变成两片L型半围合,并把高度控制在1.3米,以要做安防架设基座为由跟物业谈判,最终获得认可,才有现在这种形式的呈现。


地下一楼到三楼的旋转钢梯


        改造的第三部是把车库的部分全部打通,把原本有三个踏步的高差找平让其变成一个南北通透具有视觉连续性的大空间,同时把原本电梯旁边的笨重的混凝土楼梯的动线移到空间中央,变成一个视觉焦点的旋转楼梯,旋转楼梯连接地下一层并一直贯穿至三楼,楼梯的位置也作为一楼两个部门之间的功能区隔。


编织的天花

总经理办公室


        设计师试图让每一个项目所呈现的元素都能与空间本身的事件产生联系,这种联系所呈现的材料和形式不仅仅是视觉性的,同时必须要承担最重要的解决问题的功能。所以如何在现有的空间呈现服装设计公司所特有的基因?或者说空间是否也可以像编织衣服一样,呈现其特性,但同时又要在预算接受的范围内解决重要的问题。

        经过讨论,模型最终于采用了7000米长彩色的有弹性的线把整个开放办公室的天花“编织”起来,同时解决天花空调和灯光的管线问题并保留住空间的高度。这种操作方法是在设计师以往案例中不曾出现的,如果要让工人试图按照我们的方式去呈现这种效果是有难度的,这种效果的呈现具有随机性,随机性所带来的是不确定性,所以开始前设计师通过电脑模拟,找出其规律性,并把这种规律性转换成数据,并带着同事一起到现场实践。实践的结果,带来了实操经验,这种经验作为后来指导工人施作的基础。编织好的大面积的天花形成多变的几何状,不同的颜色叠合在一起又形成新的颜色,一直延续到二楼。


总经理办公室

样衣间


       业主夫妇因为日常工作的繁忙,希望能在三楼设计一个属于他们家人的私密空间,工作之余可以陪伴小孩玩耍、读书、会客等。

       设计之前通过去往业主家调研,发现了很多在原来的家里所不能实现的功能,设计师希望能在这个三楼改善和补充。三楼为坡屋面结构,最高处有4.5米高。为夹层设置两条通路,使之在空间构成上有一些不同寻常的构筑,让以往单向动线变成一种可循环往复的有趣的立体环形动线,让小孩子可以乐此不疲,而直跑梯加滑梯的组合,在一个亲子空间里,无疑是最佳方案。




        要满足这些条件必须要有足够尺度的自由空间。为了获得这种空间,设计师把原来衔接户外露台的外墙和一根构造柱全部切掉,并把原来较大的方形露台对角切了一条斜线,变成一个直角三角形,对角斜线的长度获得了最大的景观视野的开口,同时把露台1.3米的围墙高度降低到1米保证其高度的安全性的同时把远处的景观尽收眼底,这种大而自由的空间也同时满足了小孩子骑自行车的尺度。



        建筑的多重坡顶造成三楼顶部结构复杂,纯白色很好地消弭了各种杂乱的线条,消隐构造,设计师利用高度做了隔层,隔层的设置为滑梯提供了尺度是孩子们游戏玩耍的场地,天窗的开设为夹层导入了充分的光线和气流,也是主人休息、和陪伴小朋友看星星的最佳平台。


活动区

隔层看露台

开放式厨房区

隔层开设天窗

出电梯的视觉焦点

工作区

区域间视线穿越的圆洞

为小朋友设计的洗手台

改造的落地窗

休息区局部


轴侧剖面图


       项目名称:Max Vison 

       项目地点:浙江省 宁波市

       项目面积:600平米

       施工周期:16个月

       主要材料:玻璃、水磨石、橡木板、彩线、钢板、涂料

       设计公司:继景设计工作室 

       参与设计:范继景、柴润知、宋万洋、林利达、张齐

       软装搭配:李菊

       合作单位:icolor    陈林华

       施工团队:上海飒噶建筑装饰工程有限公司

       项目摄影:苏圣亮



       范继景
       高级室内建筑师;
       2013 年金堂奖获奖设计师
       2014 年金堂奖获奖设计师
       2014 年东方卫视梦想改造家推荐设计师
       2014 年美标杯室内商业空间设计一等奖
       2015 年金创意奖全国十佳创新设计师奖
       2015 年法国双面神设计师奖
       2015 年中国室内设计协会资深设计师奖
       2015 年CIID中国室内设计师资深设计师奖
       2016 年40under40 中国设计杰出青年

       关于继景室内设计
       我们的作品应当是对当下的社会问题作出的一种回应,是在解决过去、现在和未来的连续性问题。 我们认为设计应在普遍性当中寻求与众不同,差异性和多样性是设计进步的源动力。设计不应只是追求夸张、惊人的形式,应当是对现代人行为方式的研究。 我们跟很多设计师一样,在资源过度消耗的今天追求负设计,负设计是在满足人们需求的前提下将能耗降到最低。我们希望用最朴素、环保、真实的材料让人跟空间产生对话、交流与情感共鸣。

       热点阅读:

       老金的M50创意园工作室
       流线与色彩“编织”出的科技办公空间


返回顶部