A+设计师联盟

老金的M50创意园工作室

金选民


出生于1963年,祖籍浙江温州,室内设计师、摄影家、艺术家。
主要从事室内设计与摄影、艺术摄影。老本行做的是室内设计,2004开始,室内设计暂时搁置,逐步踏入摄影圈,其作品视角独特,表现鲜明,曾被奥运冠军、企业家李宁,室内设计大师陈幼坚,前任英国驻上海总领事Carma Elliot女士,著名歌唱艺术家蔡国庆等国内外知名人士收藏。与多家设计公司、杂志、图片社及画廊具有合作关系,包括来自荷兰的Mark Peet Visser Gallery、汤臣集团、世贸集团,并成为《Interior Design and Construction》、《that’s shanghai》以及《SINOLATIN》等知名杂志的特约摄影师。
2017年,以《29平米重构》的室内设计项目,重新开启了室内设计师之路。将搁置十来年的室内设计又拿了起来。

案例展示案例详情

编辑:sally
项目名称:金选民工作室
项目设计:金选民、金翔
项目摄影:金选民




        老金的这个位于M50创意园的办公空间,已经13年了,算是入驻这里比较早的一批了,当初对这块地方可谓一见倾心,现在一如既往。园区里的人来的来,走的走,还有几个老邻居依然在,老金的这个空间,前前后后共做过三次室内改造,都是由老金本人亲自设计改造。第一次是刚进M50,那个时候是室内设计杂志办公空间,该空间设计也收获了不少奖项;第二次做自己的原创摄影空间,展示和出售老金原创摄影作品及衍生产品,古朴而充满老上海风情;第三次,也就是本项目,室内设计办公空间-极简内涵与个性并存。依然是老金自己的工作室--室内设计&摄影。



        新空间绝对是小空间大视野和极简的不凡演绎,区域与区域之间交错通透,相互之间自然衔接,没有令人窒息的遮挡,而是利用块面的混搭、穿插与排列,让整个空间看起来灵活多变,很有意思。



        改造前是一个12乘6的方形空间,层高6米,这样一个72平米的空间因“一变五”的错落分层设计,而转变为160平米的空间,空间利用率极高,空间视觉感受无丝毫压抑感,反而是做到了极简与通透,每一处都是一个视觉开阔的景。随着黑色钢板楼梯的蜿蜒向上,五个层面展现开来,错层而立的敞开式房间也一个个展现在眼前。


        一楼,开放的展厅,下沉式会议室,盥洗室,还有一个暗门通向储物间,就在楼梯的下方。下沉式会议室那一块,是做了下挖40cm处理的,这样就给每个层面留出相对足够的层高。整体空间采用了大面积的水磨石和小块面原木板材,冷暖协调。踩着楼梯往上,错层设计搭建的层面则是不同功能的三个办公区域,还有一处会客厅,主体色调--黑白灰--简洁明了。空间里的墙纸和装饰画(摄影题材)都是老金自己的原创摄影作品,大部分是建筑画面,很好地衬托整个空间风格内涵;画面中强烈的色彩对比,给空间增添几分活力,也是“新与旧”对比的呼应。顶层的屋顶,保留了其原有的斑斑驳驳。这些都是这个“很有点儿意思”空间的形成元素。区域错层、块面穿插,天井矗立,新旧对比,都给空间增加了不凡的戏码!



        一楼大厅内正对着门口的一处焦点位置设有一个银树装置,它与老金有着别样的情怀,10几年不离不弃,只有彼此安静的陪伴守候。刚进M50时,老金在园区里发现了这颗枯掉的橘子树,就把它搬来,简单的修剪,喷上银色漆,而后安置到自己的空间,与设计而言,它是一个元素,与其自身而言,它的生命得以另一种姿态呈现;这是怎样的缘分,几次装修,始终不变的是依然有它的存在,并且它始终在那个醒目耀眼的位置;现在与老金而言,它更是老金精神世界的一种情感寄托,它见证了老金梦想路上的所有!



       投影幕墙后方有一小块被区域,这块区域可是“稀罕”了。墙面,保留了原来老厂房的墙面,做划线处理,一分为四,一部分青砖裸露,一部分做了密集的割线,可长可短,成就了一块古朴而小惊艳的视觉平面,地面则铺设了一些石块,上面撒了红棕色的树叶,还有一张破旧不堪,锈迹斑斑的老式理发凳,能识得此物者,应该是勾了一把久远的记忆吧!



        喏!这玩意儿还有个老兄,就立在前侧,老式实木照相机,那个年代照相馆里的师傅摆弄的玩意儿,稀奇又神气,这个物件保存完好,不但有“吨位”还很有质感。放现在可是“庞然大物”。



        整个空间就是现代,极简。却有那么几件老旧的元素安置其中,满满年代感的物件,在这里变成了现在装置,在这个无比现代的时空里,既偶然又非然。这些年代感的物件,一树,一墙,一凳,一架大块头的照相机,都裹挟着老金的燃情岁月。一个有“吨位感”的老式照相机,因为他也是玩摄影的;他的作品也总是已美装的身份出现在空间设计里;理发凳里藏着一个民宿情怀;裸露斑驳的屋顶与黑白平整的墙面形成的强烈反差,则透露着一个有情怀的设计师,处处皆用心用情,让建筑与人的生命张力得以展现和释放!



        “天井”在整个空间里算是有两处,从上往下看,一处正对着那棵银树装置,好似给足了它向上生发的空间,一处则是那块“稀罕”的区域;“天井”如同楼梯一样连接着上下左右的空间,无论在哪个层面,透过天井看出去,都是一片景,通透,开放。



        错层的第三个层面,是设计师办公空间,通过通透的平台可以俯视远看,一楼展厅尽收眼底。



        站在楼梯上放眼看出去,每一处都是一个独特的视觉平面。继续沿梯而上,来到错层四,依次往里是行政办公区域,会客厅及老金的办公室。



        老金的办公室,有两块落地玻璃,一个连着会客厅,另一个则在门后的一小块休憩区,那里可以直接俯瞰到一楼大厅的大部分区域。



       踏上这一小段,就来到了最上面的错层五了,仍然是一个半敞开式的设计师办公室,与错层四的会客厅及老金的办公室对望。



       从错层五一角拍出去的画面,就是错层四和错层五之间楼梯转角墙体部分,因为块面设计的手法,如果此处没有一人通过,甚至会产生那一块仅仅是一面墙而非楼梯的错觉。



        一变五的错层搭建,迷宫般有趣。不一样的办公体验。现代的设计,新与旧的对比,满满的情怀!漫漫的视觉享受!



项目名称:金选民工作室
项目设计:金选民 金翔
项目摄影:金选民
设计类型:办公
项目地点:上海M50创意园
项目面积:160平米
完工时间:2018年3月



热点阅读:

WMY创意热店 工业厂房遭遇鬼马前卫广告人
格物 | 胡中维室内建筑设计新作


返回顶部