A+设计师联盟

山谷中的家 呈现人与自然最和谐的关系

宋方舟

合作舍建筑事务所创始人 

挪威注册建筑师

中央美术学院 建筑学学士

德国凯泽斯劳滕大学 交流学习

挪威卑尔根建筑学院 建筑学硕士


2004-2009 在校期间作品多次获中央美术学院优秀作品奖

2008 获德国德意志学术交流中心(DAAD)奖学金

2012 获挪威卑尔根建筑学院优秀毕业奖

2012 获挪威政府颁发优秀毕业奖(StatsbyggStudent Award)

2014 作品《城市能量+》获北京设计周城市贡献奖

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:合作舍建筑事务所

        主创设计:宋方舟


       一对怀有土地情结的夫妇带着三个孩子,离开南方的繁忙城市,在乡下找到一处四季常绿的僻静小山谷中的一方土地。这里三面环山,谷地开口朝向一片果树林,极目眺望,可见朦胧的远山。男主人每日工作往返于城市和家,女主人操持家务,孩子们上学,放学,玩耍。在这片远离城市的土地上,他们希望用天然的材料建造共同的家,并且每个人都需要一片属于自己的私人空间。

       自然,就是这样一个既亲密又有时令人恐惧的矛盾体。如何界定自然、人造自然、人造物之间的关系,是设计的出发点。带着这样的理解,建筑被分解为独立的生活单元,建筑体量将山谷区分为前、中、后三个院落,中间院落整合前后两重界面,日常生活就在这自然的不同层次中穿行。






       5°角的院子

       建筑呈现的过程,就是与场地不断对话中造像的过程。院子的出现是某种人与自然关系的需要,而如何形成可被感知的形态则是与山谷共鸣的产物。山谷自有它形态的必然,房子是一个将要被置入的异物,是否能被接受,就是在场。太阳给定了一个南偏东15°的岭南最佳朝向,而山谷却给了北侧5°额外的偏转——风景的方向。在建筑接纳这一切的瞬间,一个被两排、成5°角偏转摆放的房子就为这个院子赋予雏形。数字并不指代科学,它只作为某种结论以便理解建筑基于南向的阳光与北向的大地的归顺。随后,东、西两端的建筑随着场地的运动,趋于将院子缝合,而最终被挤入的两部楼梯连接。通透的楼梯从两端为院子中风的流动提供可能,也是前后两组体量的物理边界。





        卧室

        属于每个家庭成员自己的私密空间,它们分布在各处,对应每个人的生活习惯而与公共房间相互关联,每个卧室都有南向的窗户。这些私密空间被两个主要的公共房间——起居室和餐厅整合为前低后高的两组体量,一南一北,围合出中间的庭院。角落、阴影、巷道,来自于体量之间错落,分散。





        餐厅 厨房

        餐厅-厨房的平常组合将女主人的日常劳作和家庭的仪式性并置,两个空间在平面上连续,又被差异处理:纵向的长窗,插入房间正中的烟囱,暴露的木梁,高耸的坡屋顶,这些要素组成了以站姿为主要活动方式的厨房;在另一侧,空间被一张长桌主导,回应同样水平的吊顶和朝向开阔景观的水平长窗,这里是以坐姿为日常的餐厅。








        起居室

        起居室有别于我们通常意义上的客厅,我们对它的定位是一个家庭日常生活的核心空间。这是一个具有良好视野的通高空间。在这个主室中,可以同时看到院子、餐厅、入口、南侧私家花园、二层走廊和书架楼梯背后的工作室。光线经过控制,从不同的方向和高度照进室内,配合安静的角落或公共的区域。







        现代木结构的本土化探索

        在悠久的历史长河中,木材是南方建筑的主要材料,基于木结构的建筑和生活起居传统也传承了上千年。作为木匠的儿子,屋主对于木材有一种异乎寻常的执着,希望整座住宅都能尽量使用木材。这样的木屋情结让我们共同决定在这个炎热潮湿的山谷中进行一次全木结构的尝试。

        通过漫长的讨论和实验,我们最后选择了北美出产的松木和杉木,再加上现代科技改性处理作为结构主体和外立面的维护材料。这种经过糖醇试剂浸泡处理的木材,耐久度和硬度得到极大提升,并且无毒环保,防腐防虫,可以保证最少30年的使用寿命。随着时间的推移,这种木材会在阳光下逐渐由棕色转为灰色。





        有挪威朋友认为这座房子很中国,而很多中国的朋友觉得它很北欧。作为一个现代木结构建筑,我们在设计过程中并没有刻意在形式上体现它的地域性,但南方炎热多雨的气候和山谷的自然条件给了我们回应它的必要性。朝向院落的屋顶都有深远的出檐,并且每一个单体的各个面上出檐深度并不相同。出檐的目的是创造檐下空间,因此,每一个屋檐需要和它覆盖的走廊,体量间的分离和错动共同考虑,丰富的小空间也从此生长出来。




       设计公司:合作舍建筑事务所 

       主创设计:宋方舟

       项目名称:山谷中的家

       主创设计:宋方舟

       设计团队:尹晓昕、温颖华、罗健聪、王慈航

       设计时间:2015.12--2016.08

       完工时间:2017.09

       项目地点:广东省东莞市

       项目面积:380㎡

       主要材料:木材


      热点阅读:

      屋中造屋 花家地的博物家

      青山周平新作|苏州有熊文旅公寓

返回顶部