A+设计师联盟

AKASA DESIGN | 中交绿城的理想桃源!

严宏飞

AKASA万界设计事务所  创始人/设计总监

AKASA万界设计事务所,品牌命名源于梵文ākāśa,译为“天空”,衍生为“纯粹的空间”。“万界”即无限之境,可以容纳各种美好的可能性。AKASA万界设计事务所,立足于东方,但不止步于东方。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:中交绿城·桃源小镇生活美学馆
        室内设计:AKASA万界设计事务所
        设计总监:严宏飞

        城市建筑依赖于地理, 我将地理当作建筑的一种材料,就像混凝土、玻璃或金属一样。  
——多米尼克·佩罗


        如果说城市源于人从森林中走出的话,那么贵阳绝对是例外。在一半森林一半城的黔川,AKASA万界设计事务所溯源自然,打造了一座循湖山地势的桃源小镇生活美学馆。




01.森林之城

有机主义表达:“山峦”、“溶洞”、“梯田”、“苗寨”


效果图

        “我们全然是自然之物,我们生于大地,也属于大地。”有机主义建筑师擅用自然之笔,萃取出建筑表达,这也是AKASA万界设计从贵阳特有的“山峦、溶洞、梯田、苗寨”中汲取的设计语言。



接待前台

        自然质感与艺术的气息在此融为一体,大理石的肌理源于苗族银饰,熔炼后的白银经过压、寥、刻、镂等工艺,终成精美纹样。于细微之间,展开灵韵黔川的空间故事。


        大理石、木饰面等材质肌理刚柔相济、低饱和度的色彩呼应当地的原始地貌,塑造安静而有力的空间氛围。



总规沙盘区

        绵延的山体线条凝练出自由流转的空间动势,层叠错落的梯田形态演绎着空间的律动,明暗交织的立面推进着空间的秩序。


        沙盘区汲取喀斯特溶洞的空灵纯粹,以层叠的艺术吊饰大自然的别有洞天。弧形灯光则勾勒出区域的超现实意味,仿佛超越时间、空间,从二维到三维,穿梭、律动。



小沙盘区

        圆,既是视觉符号,又是艺术载体。大小沙盘前呼后应,圆润的形态营造出视觉焦点,环形灯带如水波纹泛起层层涟漪。 


洽谈区

        艺术不是技艺,它是艺术家体验后的情感传达。不锈钢的仿铜效果,大理石的天然纹理,氛围灯的轻奢质感 ,酝酿出空间的极致美学。



水吧区

        在这里每个人都可以找到适合自己的位置,山行和梯田意象化,以弧线展现空间的静谧之美。



洽谈区


02.回环动线

串联社区美学空间


敞开活动区

        以沙盘区为中心的回环式动线设计,是设计师将贵阳独特的山行路线转化为空间语言的全新尝试。



        以此串联洽谈区和敞开活动区,花吧、茶歇、书院,一个个美学空间就此展开。参观路径最终形成一个闭环,人们可在有限的空间中体会余韵无限的感觉。



        现代社区的概念需要多元交互、沉浸式生活体验来诠释完美的归家体验,在多元化的空间布局中,每个人都能找到自己的心灵舒适区。



花吧/烘培(青年)

        花吧过厅大地色系的主调使人联想到当地的原始风貌,绿植与花艺游走在场域的间隙中,如同建筑的气脉,用生命的力量铸起一个圆融、活力的新世界。



健康社区(老年)

        颐老空间释放着暮年的从容安详,无论是日常交流还是品茗对弈,都诉说着晚年的乐活态度。流动的介质光伴着室外盎然的暖阳,勾兑出不同调性的色温暖度。 


四点半学堂(幼儿)

        每个个体存有不同的生命状态,如在完成一场行走中的生命美学。儿童活动区有着春天般的色彩与生机,到处弥漫着孩童自由的身影和欢声笑语。



        现代社区的概念,离不开多元与交互,书廊就是其中凝聚力的核心,让人沉浸体验的文化的滋养与洗礼。


二层阅读区

        中轴对称的中央书廊传递着思想之光,烘托出高远的空间廓形。线性光线的勾勒在空间轮廓的同时弥漫着理性的秩序。



二层中央书廊

        在这里,人、空间、自然彼此映照,在AKASA万界设计笔下,一座安放生活、安顿身心的理想桃源跃然绽放。




项目名称:中交绿城·桃源小镇生活美学馆
项目地址:中国 贵阳
业主单位:中交鑫盛贵安新区置业有限公司
室内设计:AKASA万界设计事务所
设计总监:严宏飞
设计团队:何彬、潘艺铭、董嬉嬉、吴志城、黄霞、金林峰、郑宏樑
软装设计:北京中合深美装饰工程设计有限公司杭州分公司
设计团队:麻姜迷,卢巧云,陈婷,郝婷
项目面积:2200㎡
完工时间:2020.12
主要材料:艺术涂料、灰色石材、岩板、木饰面、亚克力、仿铜不锈钢、洞石等
摄影:ingallery




AKASA万界设计事务所 
创始人/设计总监——严宏飞

        AKASA万界设计事务所,品牌命名源于梵文ākāśa,译为“天空”,衍生为“纯粹的空间”。“万界”即无限之境,可以容纳各种美好的可能性。AKASA万界设计事务所,立足于东方,但不止步于东方。

        AKASA万界设计事务所认为,设计是不断消融边界的过程。基于“无界·东方”的设计主张,我们试图打破商业社会中存在的各种“界限”,以丰富的行业资源,专注于地产、商业、高端私宅、酒店等多领域,持续贡献极具前瞻性的设计与研发服务。

        创始人严宏飞先生擅于精研空间设计的创新与应用。以“无界·东方”为设计主张,坚持认为,空间设计是社会价值观的折射,更是感性与理性的结合。在作品中,试图建设一种“言有尽而意无穷”的空间文化体验,赋予当代生活无限美好可能。

        怀揣着以人为本的初心,万界设计通过文化融合、项目定位、业主需求等多维度考量,为客户提供创新及量身定制的方案,致力于成为属于中国当代设计的新锐力量。近年来所获奖项包括2020美国IDA国际设计大赛金奖、2020法国双面神“GPDP AWARD”国际创新设计大奖、金堂奖·2020中国室内设计年度评选杰出作品奖、2020 APDC亚太设计精英邀请赛佳作奖、2020北美PI设计大奖特别提名奖等。




热点阅读:
青山周平 | 失物招领 杭州天目里生活提案店
聿几空间 | CALIFORNIA BEAUTY 创新医美中心


返回顶部