A+设计师联盟

森林中的理想城市,奉贤新城概念规划优胜候选 | 立木

        奉贤新城位于上海通江达海的发展轴线上,但和位于沪宁、沪湖、沪杭、沿海廊道上的嘉定、青浦、松江和南汇新城相比,奉贤新城的门户地位较弱。交通联系数据也显示,奉贤新城的对外联系主要集中在区内,而非与其他新城一样具有明显的向心走廊。



概念原型


        概念规划的主要目标是为奉贤打造“更具影响力和竞争力的综合性节点城市”提供理念和支撑,除了对新城主体结构进行思考,项目还识别出若干面向未来的重点地区。



模型


        森林中的理想城市,是对奉贤未来公共活动中心的构想。奉贤现状已经形成“十字水系、田字绿廊、九宫格里看天下”的空间结构,尤其是位于新城中心的森林,更是奉贤优美生态基底的突出呈现。公共活动中心打破了奉贤传统九宫格结构的均势,在九宫格内再建理想城,即未来奉贤新城的商务新中心。通过生态商务区与制造板块的碰撞,激发奉贤新城未来发展的跃迁。



森林中的理想城市彩平


        霍华德在他的著作《明日,一条通向真正改革的和平道路》中认为应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市,而奉贤洽洽具备再度构建理想城市的生态基础和产业基础。设计大胆地按照理想城市的原型构建,自南向北密度逐渐下降,以树形生长,从城市融入自然。南部为理想城市的中心,结合未来的交通枢纽高强度开发,整个理想城市中办公、商业、居住、文化完全混合,形成功能生态圈、立体生态空间和多维交往空间。在天际线控制上,除了枢纽TOD地区,其他部分以高建筑密度、低建筑高度的形式混合开发,具有较高辨识度。




正轴侧-带线稿


        森林中的理想城市形态舒展,联系紧密,功能混合,完全融于自然肌理之中。通过未来交通、未来场景、未来空间的设计,森林中的理想城市也是一座未来之城。

项目信息:上海奉贤新城概念规划国际方案征集
概念规划 :中国城市规划设计研究院上海分院
核心区设计:立木设计 L&M Design Lab
项目经理:郭岚、John
设计团队:邹明溪、刘津瑞、冯琼、龚翼、管浩廷、蒙约、罗卉卉、刘一鸣

模型摄影:朱清言



返回顶部