A+设计师联盟

风合睦晨 | 清静自性 水木合舍,金科集美天宸销售中心

灵性设计、诗意表达

风合睦晨空间设计是一家以空间表达信仰,以空间关注灵魂、以永恒灵性做为精神追求之主体,注重文化的延续和艺术境界的传达,充分尊重人与空间关系及精神层面的创意型设计公司。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:金科枣庄集美天宸销售中心
        硬装/软装设计:风合睦晨空间设计
        主创设计:陈贻 张睦晨

        风合睦晨为金科枣庄集美天宸销售中心设计时所要传递和表达的主要精神诉求。




        “竹密岂妨流水过,山高哪碍野云飞”——古人的这两句偈语为我们勾勒出了中国人所持有的一种独特的充满智慧的精神向往以及一种摆脱生活羁绊的人生渴求。这种向往与渴求可以归结为对于超然物外、抱朴守真、闲适从容的生活态度的回归境界。


        自然的回归以及诗意的栖居——是这次风合睦晨为金科枣庄集美天宸销售中心设计时所要传递和表达的主要精神诉求。寻回中国式的清幽雅致状态,让节奏慢下来,过一种真正健康的闲适和觉醒的生活。





        通过对造物、文化、生活方式的汲取沿袭,打造出独有的东方人居审美表现体系。用最自然的方式,将健康疗愈的理念与感受传达给置身空间中的每一个人。漫步其中,卸下所有的社会属性, 让精神得以放松,压力得以排解。




        另外,基于对中国古典的人文精神和齐鲁文化质朴气质重新深入诠释,设计师持续在空间中探索自然东方的设计语言,力求将空间秩序进行重新梳理和解构,以现代的设计语汇呈现出全新的空间感受。试图构建出一处能够洗净心垢,重返心灵诗境的精神处所,也同时构筑出一件充满艺术灵性及自我感悟的回归东方文化意境的空间设计作品。






        整体的空间构想来自于传统的“合”与“舍”的概念,“合”是围合、聚合、合则成体的意思,“舍”是居所、家的概念,也有取舍、释然的意念。




        为了寻求“山水聚合、藏风得水”的传统建筑理念,空间中被并列地置入大型的木质构架作为整体建构和分割空间的主体骨骼造型, 形成“舍”的框架结构部分。




        构架的顶部吸收并运用了中国古典殿阁与井亭的“盝顶”建筑造型样式,形成四角上扬收合的形态,凸显出生命气息与能量聚合的理念,同时在聚合的顶部留出可呼吸的天窗气口 , 充分地吸纳天地灵气和流转的太阳光线。从而形成“舍”的倾斜式顶部结构部分。“盝顶”的运用,产生出高低起伏、聚合离散的空间节奏,也营造出林泉丘壑、山野幽僻的悠远意境。








        另外,针对主体沙盘区和深度洽谈区等主要的空间场域,上挑的顶部能量再次被聚合起来,以同样聚合的造型再次向下方的功能承接区域传递能量,同时起到过滤上部光线及凝聚并传导能量和气息的功能。






        空间以木色和素水泥灰为主调。设计语言的运用和材质选用上尽力做到简单平实少而纯粹。木质格栅造型被大面积的运用在空间当中作为各个功能区域的分割与间隔,让空间既通透又让各个功能区间隔有致。看似简单的设计除却了表面的粉饰,简约简朴却引人入胜。原木材质的运用营造出安静温暖的心灵疗愈氛围,从而起到平复心灵的作用。设计手法看似平淡却释放了材质本身的魅力,让空间形成一种不事张扬的气场。将具象的空间以抽象化的方式打造出简约而朴素、静谧而无常的空灵气息。





        整座建筑的外围为大面积的水景环绕,设计师顺势也将水的概念自然地导入室内,枯山水和静水水钵的运用为空间带来“溪花与禅意,相对亦忘言”的空灵意境。清澈的流水散发出空空声响,于清静处浸润人心。




        在入口门庭处与主要的深度洽谈区间虚隐意象。设计师使用这样的当代艺术视觉元素探寻中国传统的精神文脉,延续着以意取象之间,设计师特别设计了一面大型的艺术装置隔断,隔断由密集的炭烧木条以纵向的排列组合横向延展而成,进一步的传达出“竹密岂妨流水过”及“四面竹树环合”的空间虚隐意象。





        设计师使用这样的当代艺术视觉元素探寻中国传统的精神文脉,延续着以意取象的艺术设计手法,释放出特有的灵性与诗情,于无形中满足和激发了我们内心积存已久的审美文化需求以及情感共鸣。将空间感知与自然灵性、传统感悟与当代审美巧妙融合,于传承中步入升华。





        在完成功能需求的同时,设计师将可见的有形空间转化为无形的精神与情感痕迹,在朴素与静谧中体会独特的诗情画意。打破传统与现代、梦想与现实的边界,将美学与生活合而为一。为生活在忙碌、嘈杂的现代都市里的人们提供了一处虚实相生、繁简相宜,能够回归自然与人性精神本位,再次找回自身真正内在情性的灵性空间。让空间与自然融合,旧的文脉与新的元素共生,再加入现代的构思构建出亲切闲适、清静自性,让生命与灵魂得以沟通的艺术空间。



平面图




项目名称:金科枣庄集美天宸销售中心
项目地点:山东枣庄
硬装设计:风合睦晨空间设计
软装设计:风合睦晨空间设计
软装执行:AOD
主创设计:陈贻 张睦晨
项目面积:1220平米
设计时间:2019年9月
完工时间:2020年4月
项目主材:橡木木饰面板、橡木格栅、橡木木地板、灰色仿石地砖、米色肌理漆、炭烧木、灰色碎石
摄影:孙翔宇 

        灵性设计、诗意表达
        风合睦晨空间设计是一家以空间表达信仰,以空间关注灵魂、以永恒灵性做为精神追求之主体,注重文化的延续和艺术境界的传达,充分尊重人与空间关系及精神层面的创意型设计公司。
        北京风合睦晨空间设计连续两年荣获德国红点 RED DOT AWARD 空间类最高奖项“BEST OF THE BEST”,多次获得德国 IF AWARD、德国 GERMAN DESIGN AWARD、意大利 A' DESIGN AWARD、世界建筑及室内设计节 INSIDE AWARD、美国 IDEA AWARD、美国室内设计 BOY AWARD、英国 RESTAURANT & BAR DESIGN AWARDS “SHORTLIST”、英国 LICC “SHORTLIST”、英国安德鲁马丁 ANDREW MARTIN 国际室内设计年度大奖、新加坡 SIDS 室内设计奖等众多国际设计奖项,并多次参加意大利“VENICE DESIGN”作品展。





陈贻+张睦晨


        北京风合睦晨联合创始人,二人均毕业于中央美术学院,曾多次举办个人艺术展和空间装置作品展。1999年开始从事空间设计,2005年移居加拿大。现为知名空间设计专家,在各种室内及建筑空间设计形态上均表现卓著,项目作品涵盖了多种类型空间,近年来多次获得国内外设计奖项并获得业界高度认可。



热点阅读:
风合睦晨 | 广联ICC云中心,流动的“云”办公
高志强 | 空间情绪触发高效引擎,泊通投资办公设计


返回顶部