A+设计师联盟

Qkids久趣 英语中心厦门店 寓教于乐的成长海洋

Crossboundaries

Crossboundaries 致力于通过建築设计、环境设计和城市更新方案,营造充满活力、生气的生活空间。我们在创造凝固建筑的过程中,往往要面对到繁琐的技术难题和文化沟通困难。但每次过程后最终呈现的解决方案,总是具有愉悦的材质触感和对人文氛围的深刻思考。 

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:Qkids久趣/英语中心
        建筑设计:Crossboundaries

        久趣,喻指“保持持久的动力,让学习充满乐趣”,这是Qkids久趣作为一家专业的教育科技公司一直以来秉承的教育理念,这也与Crossboundaries在教育空间设计中不断探索“寓学于乐”的想法不谋而合。



        从线上走向线下:经过五年沉淀,久趣已在线上教育领域累积了较为丰富的经验,拥有80多万付费学员。基于对市场及用户需求的深度理解和分析,久趣希望进行OMO模式的探索和创新,通过线上线下产品结合,将服务做得更为极致,满足用户多样化的学习需求。Crossboundaries受久趣委托,结合品牌形象,针对4-12岁儿童身心发展特点,充分感知场地优势,为久趣量身定制了第一间线下英语学习中心。




        空间时间灵动多变:项目前期,Crossbundaries与久趣针对用户使用场景进行了长时间的探讨。作为一家从线上拓展到线下的教育科技公司,久趣十分看重用户体验,这间英语中心在课堂体验之外也同样强调多样化的公众体验,最终导致项目预估的总需求面积大于店面使用面积。而从运营时间上来讲,久趣线下英语中心作为一个课外学习产品,除双休日外用户对线下空间的利用率很低。所以如何实现,在空间和时间层面的“灵活”使用,成为了此次Crossboundaries空间设计的一个重要课题。



        Crossboundaries创始合伙人董灏说:“对我们来讲,创造一个独特的空间,将Qkids久趣成功的线上教学经验扩展到现实的教学场景中是一个挑战,这其中要考虑到如何自然地将不同年龄组学生及家长们的需求融合在一起。同时,我们提供了非常具有灵活性的设计概念,或者可以说是一个‘设计蓝图’,可适应未来更多Qkids久趣/英语中心门店的发展。“




        友善开放的空间


        Qkids久趣/英语中心位于厦门市思明区文化艺术中心鹭岛天地十字街心东北侧,建筑面积335平方米。店铺空间体块呈狭长形,长36m, 宽9m,自然采光条件欠佳。 




        建筑师决定拆除原有店招遮挡,将门头净高扩大至3.3m。一方面改善采光效果,另一方面将原本橱窗展示面扩大到极致,为客户带来更好的商业宣传效应以吸引更多潜在学员。



        通透的落地窗让直面于街道的公共区域被赋予了更好的互动感和参与度,以友好自信的态度邀请过往人群关注,室内的种种活动激发了人们对于内部的好奇心,这也代表了久趣品牌的价值观和开放思想。同时,这样活泼别致的空间设计在鹭岛天地商业街也是独树一帜,是对街景的多元文化补充,更是企业文化与商业空间的巧妙转化与连接。




        简洁的正面门头由喷砂金属板制作,与原有石材不产生冲突,但又通过其独特的磨砂质感、柔和丰富的光感以及简洁明快的形式凸显现代感,同时也能将室内场景框出画面感。




        功能集成空间


        蓝色欢乐海洋:久趣英语的主色调为蓝色和粉色,分别对应其主IP考拉和猴子,表达欢快鲜明的品牌形象。建筑师在设计中呼应了久趣英语产品平面设计中以蓝色为主色调的做法,汲取其品牌VI系统中二级蓝色色彩,在视觉上创造强有力的识别性,在空间体验上营造清爽与舒适感。




        对使用者来说,环境的色彩倾向和色彩感觉是影响空间体验的重要因素;对建筑师来说,创造有记忆点的主题性商业空间,以色彩烘托商业氛围和营造空间品味的设计手段也逐渐成为一种潮流。




        空间重组与玩乐汇融:作为设计的第一步,Crossboundaries首先根据私密程度和使用时间,将功能进行梳理和重组。例如,休息区,娱乐区和展示区相关功能被分组于公共区域,并沿橱窗展示面布置;隐藏在后方的私密区域包含了教学空间,办公室和辅助空间。





        建筑师通过置入一个横向贯穿于整个场地的蓝色集成空间,巧妙柔和地在各层级空间内建立了边界:前方的公共空间,中间的半公共走廊,后方的私密空间。




        其次,建筑师将整合后的功能以木色模块水平或竖向堆叠的方式集成于蓝色空间上,充分发挥店面场地层高达4.5m的优势。




        Crossboundaries的创始合伙人Binke Lenhardt说:“提供有亲和力、开放式的环境以激发学员的好奇心是久趣品牌体验重要的一部分,而我们的设计将这一理念从线上带到了线下,同时,根据客户体验将空间分层:以正面对外可见的开放性公共区域引起人们兴趣,以背面的私密区域提供核心教学服务。” 




        虚与实的碰撞:蓝色集成空间展示面由模数为800mm的大型钢架组成。钢架的第一个重要作用:以“虚”的手法分隔空间,便于前台对课时和非课时、学员和非学员进行区分管理,同时保持各层级空间之间的视线通透,允许室外自然光线通过空置的格架穿透至内走廊,从而减少有限净深带来的压迫感。




        钢架的第二个作用:作为4m高的支撑结构与公共区域各木色模块焊接在一起。底层是为家长和学员共用使用设置的接待、休息和阅读区域,由木制和亲肤的软包垫组成。模块内固定家具与灵活家具组合搭配,可适应不同时段人数变化。




        上层木色模块是专为学员们打造的冒险天地,小朋友与父母一起休息或等待时,可以通过攀爬进入到上面的小空间内进行探索,他们将会从不同视角有新的发现。




        钢架的第三个作用:为可移动的蓝色模数化家具提供摆放空间,所有家具布置方式可根据实际使用场景和使用人数随时调整。




        前台在功能上承接了对学员与非学员的分流作用,不同高度的台面可分别供家长和小朋友签到使用,内嵌灯箱强调了前台的存在,时刻欢迎潜在用户、学员与家长的到来。 




        空间的高效利用与流转


        可独立书店:次入口内设置了供学员和家长等候期间使用的阅读区和非学员使用的咨询区,当此区域作为书店单独运营时,可通过巧妙隐藏于天花上的电动卷帘将其分割为独立空间。




        灵活的教室与趣味互动教学:真正好的教育,应当遵循孩子的天性,在富有创意与灵感的学习体验中让个体收获有价值的成长,对儿童而言,游戏正是这样一种极为重要,且充满意义的学习方式。




        私密区域的三间常规教室以白色灰色设计为主,与教室外活泼的氛围形成鲜明对比,为学生们提供了一个更容易专注的学习空间。所有教室配置均相同:使用面积27平米;教室前方主墙面有内嵌多媒体教学互动屏及磁力白板,参考儿童坐高与教师书写要求,互动屏底边高度设置在距地800mm;教室后方设置有储物及家具收纳空间,学员们进入游戏环节前,可迅速将塑料方凳收起以腾出完整的互动空间;教室侧墙覆盖白色毛毡,可满足吸音功能,并对学员作品进行展示。




        教室天花是公共区域蓝色格子元素的延续,在起到一定吸音效果的同时,模拟均匀分布的天光效果。代课教师可根据多媒体教学与游戏场景对光照的不同需求,通过开关实现两种照明模式切换。




        阅读区和多功能教室可通过一组移门进行合并和分割。移门开放时,多功能教室可作为公共区域的扩展空间使用,例如举行宣讲会、开学仪式、试听课、品牌文化宣传等;移门关闭时,多功能教室可作为一间标准教室使用,此时将开启位于内走廊侧门,供学员常规上课进出。 




        自然光与人工照明:建筑师在灯光设计中充分考虑了光与人、空间、材料及色彩之间的关系,同时突出与品牌文化相关的科技感和现代感。整体灯光应用以面光源形式为主,并有多处面光源以模拟自然天光的手法置入空间, 弥补了场地自然采光不足的缺陷,给使用者带来更舒适的空间体验。



        小结


        Qkids久趣/英语中心作为Crossboundaries对少儿教育空间的又一次创新尝试,充分考虑了项目用地现状条件,通过对使用场景的分析以及对未来线下教育发展模式的考虑,优化了功能布局,使其动线清晰,分区明确有序。在空间和时间上为使用者提供了更多“灵活”使用的可能性。

        整体设计通过简洁大气的形象、充分的艺术表现力和明朗活泼的色彩打造出具有Qkids久趣品牌识别性的语言,打破了传统少儿线下店的刻板印象,以有趣但不幼稚的空间形象呈现给大众。



平面图




项目名称:Qkids久趣/英语中心
建筑设计:Crossboundaries, 中国,北京
Crossboundaries合伙人建筑师:蓝冰可(Binke Lenhardt), 董灏
Crossboundaries项目团队:顾畅,黄彪,郝洪漪,于泓浴
合作施工方:厦门华筑建筑设计事务所
项目地址:中国,厦门
客户:厦门千时科技有限公司
使用面积:300平方米
设计周期:2019年10月至2019年12月
施工周期:2020年1月至2020年4月
竣工日期:2020年5月
摄影/摄像:白羽



        Crossboundaries 致力于通过建築设计、环境设计和城市更新方案,营造充满活力、生气的生活空间。我们在创造凝固建筑的过程中,往往要面对到繁琐的技术难题和文化沟通困难。但每次过程后最终呈现的解决方案,总是具有愉悦的材质触感和对人文氛围的深刻思考。 
        作为一个拥有国际合作伙伴的设计团队,Crossboundaries于2005年由董灏和蓝冰可(Binke Lenhardt)在北京创立,2012年冰可与德国合伙人Antje Voigt在法兰克福也设立了办公室。设计成员来自全球各国,并在世界各地接受过建筑设计教育的专业培训。
        合伙人董灏和蓝冰可毕业于纽约普瑞特艺术学院建筑学硕士,并在纽约有多年工作经验。随后来到中国并定居北京,曾就职于北京市建筑设计研究院。2005年,以国际伙伴关系创立Crossboundaries。两人亦执教于中央美术学院和清华大学。
        从城市建筑到平面设计,从教学到活动创办,一如我们的名字,Crossboundaries涉足的范围不断跨界,不断开拓。通过开展不仅限建筑的各类活动和多元对话,我们亦希望以此衍生至更广泛的设计范围。以参与、进步和适应为目标,不断思考和实践。
        Crossboundaries 设计作品及参与项目从数万平米的建筑到数千平的室内项目。作品包括爱慕时尚工厂、北大附中学校系列、“家盒子”系列、索易快乐成长中心,地处乡村的幼儿园、展厅及办公室项目,合作伙伴包括西门子,华晨宝马等。同时,亦参与理论研究、未来探讨性项目,比如中国理想家系列,第十五届威尼斯双年展以“穿越中国“在意大利和2018北京的主题展等等
        Crossboundaries的作品受到各界的关注和认可,多见于国内外一流建筑及设计媒体。同时也获得了国内外众多重要奖项, 近期包括2018及2019年度德国设计大奖,2018年度Architizer A+大奖,2018、2019年度Architecture MasterPrize大奖,2015年度2AAA奖,2015、2017及2019年三度获评《安邸AD》“AD100”年度设计师,并常年入围各大国际奖项决选。




热点阅读:
埃素设计 | 灯光,餐饮设计的点晴之笔
旭辉 x 尚石设计 | 漫游“书之谷”


返回顶部