A+设计师联盟

共生作品 | 书卷与烟火

共生形态

广州共生形态工程设计有限公司成立于2005年,公司的核心团队由知名设计师彭征先生以及80多名优秀的职业设计师组成,设计业务涵盖酒店、商业、地产、办公等领域,为客户提供建筑室内到软装陈设的一站式服务。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:三盛·璞悦府
        设计单位:广州共生形态工程设计有限公司
        设计总监:彭征

        古庙依青嶂,行宫枕碧流。水声山色锁妆楼。
——五代·李珣


五代 董源《溪岸图》


        五代董源的山水立轴《溪岸图》,上半部分是观想的世界,两峰耸峙相对,夹壑中一道溪流自远而近,下半部分是世俗的生活,高士倚栏远眺,家眷仆女嬉戏于旁。理想与世俗共存于咫尺绢本之上,山水画的诗意建构便在于此。自五代至北宋,类似的山水立轴有很多,如五代卫贤的《高士图》、李成的《晴峦萧寺图》以及北宋范宽的《溪山行旅图》等。

        山水立轴里蕴含着文人处世哲思。仕与隐是横亘于历代文人面前不可回避的问题,如天平的两端,一端是入世,知周乎万物而道济天下,一端是出世,逍遥于天地之间而心意自得。入世在度人,出世在度己,看似南辕北辙的两种选择,五代两宋的文人找到了最好的平衡,即以出世之心,做入世之事。








        温岭文明起源早,远在新石器时期已有人类生息繁衍。温岭的徐堰王古城,是战国时遗址,附近仍保留唐、宋时期的七座古窑址。温岭还有个“卖鱼桥”,然而并不见桥,相传原来是有桥的,每逢市集便聚满卖鱼的小贩。时过境迁,桥与小贩已不再,名字却留了下来。史料里的温岭,颇具骚客书卷气,而地名里的温岭,充满人间烟火气。很是有趣。





        作为一个标准化的销售中心设计,何为标准显得尤为重要。这个标准既包含设计的通用性原则,一种自上而下的精英文化;同时又指向由地方文化所建构的审美取向,一种由下至上的世俗观念。设计在其间,既是一种善意的过渡,又是一个包容的容器。















        温岭地处温黄平原,四山一水五分田的地貌,孕育出当地人的生活景致与传统风俗。得灵感于此,三盛璞悦府销售中心,入口玄关墙如海中山岛,将空间如画卷般横向展开,而梯间悬吊的文字图腾又将空间向上拉升与引导,横、纵向空间层次得以扩展,人的视线亦因之得以拓宽。









        间,空间的节奏与秩序,既是空间与空间的隔,也是空间与空间的连接。平面上的转、承、启、合,对应了观者在空间中的行、望、顿、留。气,风在空间中流动的沉积,如山水画的留白。“间”将“气”引水入渠,因流动而生动。天地以气造物无心而成形体,“漫卷诗书”便是“气”在空间中游走的物化,如此这般,空间便活了,气韵生动。当观者游览整个空间,从这一段徜徉到那一端,发掘空间的可流连之处,观者本身亦成为空间的一部分——如果“漫卷诗书”指向的是那个形而上的观想世界,那么空间中的观者便是那世俗的本体。








        在销售任务结束后,销售中心将还原为小区的门楼、厅堂和物业的邻里中心。销售中心讲究格调,用以安放受众对未来生活的期许,而还原后将成为受众的日常生活场所,这岂非也是一个从观想世界到世俗世界的转变过程?为避免大拆大建,减少二次拆改,设计师对比还原前后的空间,通过详细拆解动线规划,将销售空间与未来生活空间作出最大限度的重叠共生,保证空间利用率的同时,将浪费与消耗减至最小。






        三盛璞悦府,设计试图将观想的世界转化向日常的世界,把日常的世界引向观想的世界,让两者在同一个空间相遇、对话,这种探索本身似乎在讲述某种体悟,也似乎在述说一个故事。从世俗走向神圣,是求道;从神圣走向世俗,是豁达;在这个项目里,设计师希望做到的,是唤起身临其境者对空间精神旨趣的认同,无论阳春白雪抑或下里巴人,都能够在其中转变或共生。




平面图




项目名称:三盛·璞悦府
设计总监:彭征
主案设计:冯宁轩、梁方其
设计团队:吴惠霞、彭进勇、陈世升
项目管理:李永华、朱云锋
设计单位:广州共生形态工程设计有限公司
企业网站:www.cocopro.cn
项目业主:三盛集团
项目地点:浙江温岭
设计时间:2019年9月
竣工时间:2020年5月
设计面积:600M²
主要材料:奥地利灰大理石、蓝色烤漆板、古铜色不锈钢、艺术玻璃、实木 





彭征  
共生形态(C&C DESIGN)创始人
设计总监/高级室内建筑师   
        
        广州美术学院艺术设计硕士毕业,现为广州美术学院建筑艺术设计学院客座讲师、实践导师,中国建筑学会室内设计分会资深会员,中国房地产协会商业地产专委会商业地产研究员。
        彭征先生关注城市化进程中的当代设计,思考和践行“共生”的设计哲学,从事建筑、室内、景观等多领域的设计实践,设计作品具有较强的建筑感和现代简约的风格。代表作品包括南昆山十字水生态度假村、时代地产“时代·家”体验店、美的地产企业总部、广州亚运会景观创意装置“风动红棉”等。作品曾获2017年德国iF设计(室内建筑类别)唯一金质奖。



热点阅读:
榕树下的童年,时代中国·天韵雅苑生活美学馆
旭辉 x 尚石设计 | 漫游“书之谷”


返回顶部