A+设计师联盟

骏地设计 | 去繁化简,淳璞归真 上海平金中心展示中心

上海骏地建筑设计事务所股份有限公司

骏地设计于1997年进入中国市场,并于2005年正式在上海注册成立公司,2017年正式更名为上海骏地建筑设计事务所股份有限公司。目前,公司在北京、深圳、重庆、合肥、福州设立分支机构,拥有来自亚洲、北美洲、欧洲、澳洲等多个国家及地区的国际化注册建筑师

案例展示案例详情
       编辑:sally
        项目名称:平金中心展示中心
        建筑、室内&软装采购、景观设计:上海骏地建筑设计事务所股份有限公司

        “春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。”——《望江南·苏轼》



        平金中心位于上海七莘路商务圈,地铁12号线七莘路站,距离虹桥机场仅7.7公里,地理位置十分优越!整体项目集品质办公与时尚街区为一体,功能配套齐全,环境优美,空间丰富,成为上海新的城市地标。

▼实景图



        展示中心紧邻顾戴路,占地面积约700平方米,建筑面积约470平方米,作为整个综合体项目的城市名片,在满足基本销售展示功能的同时,更兼具颜值。


▼项目区位


▼实景图


        受到密斯凡德罗设计的范斯沃斯住宅启发,建筑单体由前后两个封闭空间组成,外部附上玻璃盒子,便形成了走道、沙盘等等开放性流动空间。


▼范斯沃斯住宅 From Internet



        全透明的玻璃盒子通体发光时就像镶嵌在七莘路上的一盏灯,璀璨温暖。内部展示空间透明、精致,且富有艺术感,工作人员与访客在建筑内像鱼儿一般缓慢游动,恰巧,与路上的行人互为画中。


▼沿街透视图


        建筑一层空间功能包含了放映厅、VIP接待、卫生间等,二层包含了办公和宴会厅。


▼主要功能

        建筑材料主要选用了铝板,玻璃和石材。深色的屋面和地面,配合大面积的玻璃墙身以及两层通高的巨大木柱,细细的刻上像年轮一样记事的痕迹。每一寸凹槽,每一尺凸起,都是对大自然最别具匠心的致敬,也是为这座喧嚣的城市,引入一处淳璞归真。


▼廊柱


        细细的金属柱子擎起一片屋檐,一池春水倒映建筑,魔都掩映在点点星光里,这正是我们正要追求的意境。建筑两侧的水池作为景观缓冲带, 清晰地将建筑与人行道分隔开来。水中的倒影与建筑相连, 模糊了强烈的分隔感。


▼实景图


        主入口设置了一个抬起的平台,与室外形成一个高差,使得水景延伸进平台之下,营造出玻璃盒子漂浮在水面上的场景。

▼主入口水景



        步入玻璃大门,横竖格子的金属屏风逆着光透出精致。从室内到室外,由表及里打破区隔,让空间与自然无缝融合。


▼实景图




        从接待台左转,沿着玻璃幕墙步入,墙上放映着这个项目的介绍。立体城市公园为目标打造的这一处商业体是城市的栖息地。让生活回归自然,让质朴反哺灵魂,是这个时代对空间美学最真挚的呐喊。


▼实景图



        在惬意的饮茶空间坐下,窗内是长长案几上可以把玩的小物件,茶碟林总,窗外便是是细细的紫竹,让心情沉静。


▼实景图




        居有竹,食有肉,拾阶而上,二楼精细的落地窗,不过两手宽度,透过缝隙可以看到楼下熙熙攘攘的人群,恍若隔世。推开门,一张十多人的圆桌,秋色一样的餐具饰品,待你入席。


▼实景图




        像苏轼的诗、词,平金中心的建筑、物件、空间等等在这里都是去繁化简,一板木,一缕光,足以让心境沉淀,让灵魂驻足。用设计连接现代艺术与自然美学,让生活回归质朴,使得平金中心在七莘路商务区成为一道亮眼的风景线。


▼一层平面图


▼二层平面图


▼东立面图


▼南立面图



业主名称:上海平莘房地产开发有限公司
建筑、室内 & 软装采购、景观设计:上海骏地建筑设计事务所股份有限公司
PIC:胡劲松
项目总监:黄骅
设计总监:汪蕾、张娟
设计经理:朱瑧杰
设计团队(建筑):于超、季雨蒙、孙文清、郭婷婷
设计团队(室内 & 软装采购):丁甫、郭亚军、杨佳妮、齐雅静
设计团队(景观):杨馥与、李强、杨帅
项目地点:上海市 闵行区
设计面积:470㎡
设计时间:2018年
建成时间:2020年



        骏地设计于1997年进入中国市场,并于2005年正式在上海注册成立公司,2017年正式更名为上海骏地建筑设计事务所股份有限公司。目前,公司在北京、深圳、重庆、合肥、福州设立分支机构,拥有来自亚洲、北美洲、欧洲、澳洲等多个国家及地区的国际化注册建筑师团队。凭借各类专业技术特长,公司在业内权威设计大奖中屡获殊荣,获得包括世界建筑节、美国建筑师协会国际区域大奖、美国金砖奖、亚洲国际房地产大奖、上海市建筑协会创作奖、酒店星光奖等。



热点阅读:
GRAVITY万有引力设计 | 西安宝能创智国际销售中心
旭辉 x 尚石设计 | 漫游“书之谷”


返回顶部