A+设计师联盟

筑巢 | 光与空间的诗意表达

共生形态

广州共生形态工程设计有限公司成立于2005年,公司的核心团队由知名设计师彭征先生以及80多名优秀的职业设计师组成,设计业务涵盖酒店、商业、地产、办公等领域,为客户提供建筑室内到软装陈设的一站式服务。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:雅居乐·黄埔创新中心
        设计总监:彭征

        设计师试图以此唤起人们的集体记忆,还原人类与自然的关系,建立起新旧之间的对话。




光·见自己


        在柏拉图手中,光是洞穴理论的逻辑主线,在笛卡尔手中,光是怀疑论的清晰回答,在设计师手中,光是空间的主角,有光才有空间。主角出场,重雅轻俗。重轻并非褒贬,而是度量,雅俗亦无高低,只是二元相对的概念。在此案中,雅若是七分克制,俗便是三分放纵。城市展厅内,三面高窗来光,若原样保留,光便散掉了,封去两面,把光攒簇于一处,空间的格调就出来了。




        用厚重的墙体塑性光的形状,当光束自头顶洒落,一个奇妙的场域便形成了:幕墙厚重,步梯蜿蜒,圣光一束天外来,在这样的空间之中,聆听内心本真的声音,发现自我的价值与需求,平生出几分仪式感。此情此景,与其说空间是光的容器,倒不如说是光雕刻了空间。






















燕·见天地




        对于现代人而言,时间不过是钟表上的数字,而在钟表出现之前,时间藏匿于自然万物之中。日升月落,雁去燕来,都是时间的表征。设计师认为,只有将时间带入空间之中,才能把空间的秩序叠合于宇宙的秩序之中,形成一个富有诗意的系统。

        “式燕且誉,好尔无射”“燕子家家入,杨花处处飞”,燕子作为时令鸟,与人类早期的生活、风俗息息相关,从先秦的图腾、神鸟到魏晋以后的自然鸟,再到现代的“燕子哲学”,小小的燕子走出了一条脉络分明的路。将燕子植入空间,可以说是对人类童年印象的捕捉,设计师试图以此唤起人们的集体记忆,还原人类与自然的关系,建立起新旧之间的对话。









巢·见众生




        燕子将时间与记忆带入了空间之中,也让空间有了垂直的意义(天与地)的联系。因为有了燕子的动,才越见空间的静。太空旷静谧的空间,难免让人生出渺小之感。立墙隔断最简单,却非上上之策。

        中国文人讲境界,分隔与不隔两种。隔,如雾里看花,不隔,如豁入耳目,前者过于委婉,后者失于直白。设计师的选择是:在空间的中心,筑起一个“巢体”,与建筑在形状上形成围合,以此消解空间的空旷感。在心观的层面,巢体是鸟类繁衍、孵化后代的容器,守护着生命最初的温暖,而这亦是见自己和见天地的终极意义。










        设计师试图将自己的生命感悟外化到空间之中,从物理(光、燕、巢)与心理(三见)两个维度展开,为人们筹划出一个完整的体验过程,感知自己的存在,看见宇宙的辽阔,乃至看见众生的悲悯。都说设计载道,这岂非就是一次有意义的小尝试?





分析图



平面图




项目名称:雅居乐·黄埔创新中心
设计总监:彭征
主案设计:林俊武、招婉莹
设计团队:冯炳樑、陈敏怡、黄祖秋
项目管理:林俊武、朱云锋
设计单位:广州共生形态工程设计有限公司
企业网站:www.cocopro.cn
项目业主:雅居乐地产 
业主团队:慕容启光、魏星、左迪、吴敏华
项目地点:广东广州
设计时间:2019年02月
竣工时间:2019年12月
设计面积:1500M²
主要材料:仿石涂料、热转印木饰面、仿石铝单板、不锈钢、灰色大理石
建筑设计:广州宝贤华瀚建筑工程设计有限公司


彭征  
共生形态(C&C DESIGN)创始人
设计总监/高级室内建筑师   
        
        广州美术学院艺术设计硕士毕业,现为广州美术学院建筑艺术设计学院客座讲师、实践导师,中国建筑学会室内设计分会资深会员,中国房地产协会商业地产专委会商业地产研究员。
        彭征先生关注城市化进程中的当代设计,思考和践行“共生”的设计哲学,从事建筑、室内、景观等多领域的设计实践,设计作品具有较强的建筑感和现代简约的风格。代表作品包括南昆山十字水生态度假村、时代地产“时代·家”体验店、美的地产企业总部、广州亚运会景观创意装置“风动红棉”等。作品曾获2017年德国iF设计(室内建筑类别)唯一金质奖。



热点阅读:
榕树下的童年,时代中国·天韵雅苑生活美学馆
全能百变的清新LOFT,演绎色彩与空间的新探索


返回顶部