A+设计师联盟

中日文化交流新纽带——匠作系列框架协议正式签约

        2019年10月30日,匠作系列框架协议签署仪式暨第六届嘉德典亚艺术周GFAA2019特别项目《匠作》在嘉德艺术中心揭幕。日本前文化厅长官、日本多摩美术大学理事长青柳正规先生,黄山美术社专务董事、《汉字三千年展》策展人洞富美男先生,嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤先生等嘉宾到场并致辞。


现场嘉宾合影



嘉宾签署协议

        青柳正规先生娓娓讲述了这次展览的目的。百年之前,全世界的人们都会制造属于自己民族的手工艺品。但是在18世纪60年代,伴随着珍妮纺纱机一起而来的,不只有现代化的效率,而且有大规模的手工技艺被淹没在前进的火车车轮下。但值得庆幸的是,中国和日本作为“落后”远邦,在推迟步入现代化的一个世纪间,完成了手工业和大规模制造业共存的结构转型。后来,在欧洲博览会的推动下,中国和日本的手工艺品远渡重洋,完成了进入现代生活的另一次转型。


        日本大量搜集来自中国的手工艺品,日本作品却很少被介绍到中国。青柳正规先生认为:“基于相似的文化背景,中国能够很好地理解日本艺术的精彩。因此在历史和文化的双重驱动下,此次展览得以成行。最后,青柳正规先生表达了对嘉德、对黄山美术社和参展艺术家的感谢。

青柳正规先生

        嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤先生不仅追溯了中日友好的历史,强调了嘉德扮演的与日本文化交流的重要角色,更把握现在,诚挚地向到场的各界朋友表达谢意。

寇勤先生

        作为此次展览的策展人,洞富美男先生介绍了此次展览:本次展出的作品分为当代匠作家作品、日本古董市场中流通的已故作家作品以及部分代表工艺品工厂作品三大类。内容包括漆器、陶瓷器、雕金、铸造、银器、竹制品等,出品作家有今井真正、帖佐美行、冈田紫峰、本间一秋、盐泽正信等共计 50 名以上,以及现在在日本非常有人气的工艺品制造商《能作》的作品25种。


洞富美男先生

        日本文化坚信:万物有灵。这也正是艺术家们坚持创作的动力,尊重作品,尊重匠人精神。洞富美男最后用了两个例子生动讲述了艺术作为中日桥梁的宝贵,希望匠人永远拥有“艺术的”骄傲。


《匠心之致——日本传统工艺展》现场

        在中日友好交流的氛围中,在畅谈历史渊源的余味中,匠作系列框架协议正式签定。众嘉宾举杯同贺新纽带的缔结,并预祝展览圆满成功。



发布会现场


返回顶部