A+设计师联盟

活动预告 |2019 第三空间卓域楼“遇见民艺”美学课堂即将启动

他们眼眸清澈  

仿佛星辰大海蕴藏其中

他们思维灵动  

奇思妙想层出不穷

他们热爱大自然  

想把苍山洱海都纳入胸膛

把花鸟虫鱼都映入脑海  

你永远无法想象

他们小小的脑袋里装着对世界怎样的好奇。



        他们是来自云南玉溪彝乡河外小学的孩子们,自小与大自然的亲密接触使他们对色彩、明暗、形状有着敏锐的感受力,未受社会既定规则的影响使他们对美有着弥足珍贵的直觉和悟性,而我们要做的便是帮助他们把这种感受力、直觉和悟性开发、激活,做他们美学艺术之路上的引路人。


2019第三空间“美学课堂”开课啦


       第三空间卓域楼自2017年投入使用以来,就成为了推广美学教育的重要载体。过去两年间,创域设计本着传递设计美学价值的初衷,举办了多场美学课堂公益活动,为行业在公益设计领域开创了新思路。



       2019年,创域设计持续公益,联合云南师范大学美术学院、云南艺术学院设计学院和玉溪师范学院美术学院三所艺术类高校共同开展“遇见民艺”美学课堂。云南少数民族众多,在历史发展进程中孕育了丰富多彩的民间艺术文化。我们将美学教育与传统民间艺术相结合,传承发扬民间艺术之余,也将给云南玉溪彝族乡村小学的孩子们带去一场难忘的关于美的艺术体验。

       “遇见民艺”第一场公益课堂的形式为扎染。扎染,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。这样染出来的布料晕色丰富,变化自然,趣味无穷。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。 



       2006年云南大理的白族扎染技艺被文化部列入国家级非物质文化遗产,扎染俨然已成为云南最特殊的的文化象征之一。这次我们邀请了云南艺术学院设计学院的李论老师向彝族乡村小学的孩子们传授白族的扎染技艺,带领孩子们领略非遗文化的魅力,感受针线缠扎,染料着色的乐趣,共同体味艺术之美。

       正如丰子恺所言,“天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童”最为牵动人心。儿童有着最丰富的想象力,天不一定是蓝,花不一定要红,马儿不一定喜欢吃草。每个孩子都是天生的艺术家,欣赏美是本能,创作美则需要引导,每一颗童心,都能在艺术的熏陶下成为闪闪发光的星球。



       创域设计一路前行,旨在将美学教育在乡村延续下去。9月25日,不妨与孩子们一起,把一块块纯白的布幔,揉进秋日五彩缤纷的梦里。

“遇见民艺”美学课堂




时间:2019 年 9 月 25日 14:00-16:30

地点:云南省玉溪市峨山县岔河乡河外小学第三空间卓域楼

参与人员:峨山县教育局领导、河外小学校长及老师、云南艺术学院设计学院师生约5人、创域设计董事长&设计总监殷艳明、河外小学及周边乡村学校艺术类学生约 30 人

活动流程:

14:00—14:05 河外小学校长致欢迎辞

14:05—14:10 峨山县教育局领导讲话

14:10—14:15 创域董事长殷艳明先生讲话

14:15—14:20云南艺术学院设计学院老师作介绍

14:20—16:20 “遇见民艺”美学课堂

16:20-16:30 合影留念


授课老师简介 

李论

云南艺术学院专任教师
中国设计师协会会员
中国创意同盟会会员

        毕业于云南艺术学院 ,对当代美术教育有自己的教育理念。曾参与教育部高等教育司2018年第二批“产学合作,协同育人”科研项目,作品曾斩获中国平面设计展、全国原创插画设计大赛等奖项,在省级、国家级期刊上发表过多篇科研论文。


《第三空间》卓域楼公益计划


        第三空间卓域楼是由创域设计创始人殷艳明先生捐建的多元互动空间,项目位于云南彝乡河外小学。卓域楼不仅仅是一个供乡村孩子们学习、玩乐的空间,还是一个连接乡村与城市教学资源的平台。自2016年起捐赠人为该校师生持续提供教育资源,包括物资支持、教师支教及高校实习等方面内容,同时致力于为更多的乡村孩子提供美学教育。



返回顶部