A+设计师联盟

间筑动态|「苏州蒋家班佛像展览空间」入围 INSIDE 2019 世界室内设计节大奖



        INSIDE世界室内设计节,7月11日在其官方网站向全世界公布了2019年各单元入围设计名单。间筑设计作品「苏州蒋家班佛像展览空间」被提名 INSIDE:「展示」单元,并受邀于12月参加INSIDE阿姆斯特丹现场项目演讲展示并进行最终大奖的角逐。



        世界建筑及室内设计节 World Architecture Festival & INSIDE World Festival of Interiors,是全球规模最大、声望最高的建筑与室内盛典之一。致力于在全球范围内分享建筑及室内设计界的优秀作品,为来自世界各地的建筑师及设计师提供一个全球范围的沟通与展示平台。


项目详情

功能:展览
设计时间:2018.10-2018.12
施工时间:2019.01
地点:江苏苏州
面积:约260平方米
设计团队:肖磊、滋埜悠司、王晗、Alessandra Troisi、Eleonora Nucci、Pedro Manzano Ruiz
类型:室内
状态:建成
摄影师:加纳永一、万鹏




        本次展览位于苏州寒山美术馆内,我们受佛像艺术家蒋晟之托,为他主题为“极乐”的展览设计展览空间。




        本次展览的主要展区为一个长宽约为35m*7m的长方形空间,原本空间大量运用了弧面处理,吊顶中间开了一个狭长的缺口,可以看到内部裸露的建筑结构。这就是我们对现场的初步印象。考虑到佛像作为展品的特殊性,空间需要一种神圣感,而我们同时也希望空间给人的整体感受是宁静的,平和的,内敛的,正如蒋晟的作品一样。所以与佛像相比,整个空间的感受是弱化的,也就是说,最终人的视觉焦点时刻都是给佛像的,而不是给空间的。




        于是我们想到在展厅中间加入一个黑暗的、狭长的体量,作为观展的主要流线空间,嵌入吊顶的开口中间。长长的、黑暗的走道其实是剥夺人感官的一个空间,人的视觉被锁定在走道尽端的两尊佛像上,在这种情况下,人们的精神也可以相对集中。这个只有1.4米宽的走道刚好能容纳两个人并肩而行,在走道中,走道内侧的墙壁上是深蓝色的涂料,在内部没有灯光照明的情况下微微泛出蓝丝绒一样的质感。所有的佛像展品围绕这个走道散落在明亮的外部空间里,人们在走道内侧通过墙面上的窗口或门洞去欣赏外部的佛像作品。这些洞口呼应了苏州园林的框景手法,人们在洞口前驻足观看时,佛像与洞口形成了一副副画面,尤其是走道尽端高大的白色释迦牟尼佛像在远看时被细长的门洞裁切,只能看到局部,只有走近时才得以看出全貌。




        在走道外部的空间里,我们加入了弧形的平台呼应场地本身的弧形空间,一些平台用白色半透的窗帘包裹,形成私密的佛像展示空间,另一些弧形平台则完全敞开。人们通过门洞走进私密的用帘子包裹的佛像空间时,可以感受到与佛像独处片刻的宁静,而走到开敞的平台上时,又可以从外部欣赏佛像与空间形成的视觉层次。




        在整个空间里还加入了一个新的嗅觉感官体验,即是满铺在地面上的武夷山黄叶,这些黄叶经过烘焙,香味在整个空间中弥漫开来。深色的黄叶在地面上形成一种像泥土一样的枯萎形态,与最初佛像上的鲜花形成鲜明的对比,象征从生命到死亡的一个命定的轮回。而白色窗帘直接落在黄叶上,形成了一种室内与室外一般的模糊界限。




        花砖空间是展览空间中触觉设计的主要部分,通过将满铺的花砖抬高到人手可以触及的高度上,使人们可以近距离的观看和触摸花砖上的美妙纹理。这些纹理灵感来自于佛像飘逸的衣摆,与淡绿色的花砖结合在一起,就像水面泛起的涟漪,使人感到内心的平和与宁静。



返回顶部