A+设计师联盟

婚房变“私人食堂”让这对新婚夫妇的烹饪爱好进行到底

郭东海(左)

大海小燕设计工作室 创始人/主持设计师

国家一级注册建筑师

工程师

2008年毕业于东南大学建筑学院


燕泠霖(右)

大海小燕设计工作室 创始人/主持设计师

2011年毕业于同济大学建筑学院


大海小燕设计工作室业务涵盖城市设计、建筑设计、室内设计和家具设计。作为当代新锐空间设计事务所之一,扎根当下复杂冲突的空间现状,着力融合建筑空间、使用功能及生活现象,提供具有时代精神和东方气质的设计方案。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:大海小燕设计工作室

        主案设计:燕泠霖、郭东海

        项目摄影:恩万建筑摄影、郭东海

        设计撰写:郭东海


        这套 70 ㎡的公寓是一对酷爱烹饪的新婚夫妇之家。设计师将此次改造的重点放在了餐厅和厨房,希望能够打造一个开放的餐厨客空间,形成二人共享的“私人食堂”。



        为了解决原大进深户型中餐厨区域的封闭与昏暗,设计拆除了原户型中餐厨间的墙体,扩展出一个带吧台 的开放式厨房,间接引入采光。


        餐厨与客厅、玄关混合形成的 L 形空间,容纳二人世界的烹饪、就餐、游戏 、会客等多样化活动。空间中 的一片木质吊顶结合书架洞墙串联空间,形成框景画面。


▲空间结构

▲木质景框中的厨房 

▲厨房与吧台

▲厨房细节

▲吧台与收纳墙


        一片玻璃隔断将玄关限定出来,客厅、餐厅、玄关相互渗透。


▲厨房吧台与玄关


▲玄关隔断


        开放共享的 LDK 空间,木质吊顶与书柜组合一体。书柜“实体”与“空心”间错布置,柜门沿“空心”处侧面开 启,一片轻薄的工作台面漂浮其间。


▲客厅

▲客厅书柜


        移至客厅区域的餐厅,能够获得更多的自然光,让用餐环境也更宽敞明亮。


▲餐厅与客厅

▲景框中的餐厅


        阳台为洗晒区,复杂的生活工具通过竹帘适当掩盖,白色鹅卵石环绕防腐地板一圈,既满足洗晒透水需求,也 留住竹帘下生动的光影。



▲阳台


        主卧纯净的白色墙面搭配原木家具,局部穿插金色灯具作为点缀。


▲主卧室


        方格是次卧的母题,衣柜移门、出风口、书架,不同尺度的方格旋律汇聚,营造一个静谧的休息空间。


▲次卧室


        用白色钢窗配合水波纹玻璃区分卫生间干区和湿区,干区两块原木板构成台面和储物空间。



▲卫生间

▲原始平面图

▲平面图

▲空间鸟瞰图

▲剖面图


        项目名称:二人“食堂”——景框中的LDK空间

        设计公司:大海小燕设计工作室

        主案设计:燕泠霖、郭东海

        项目地点:上海市杨浦区民京路

        项目面积:70平方米

        主要材料:松木板、强化木地板

        项目摄影:恩万建筑摄影、郭东海

        设计撰写:郭东海



         郭东海(左)

        大海小燕设计工作室 创始人/主持设计师

        国家一级注册建筑师

        工程师

        2008年毕业于东南大学建筑学院


        燕泠霖(右)

        大海小燕设计工作室 创始人/主持设计师

        2011年毕业于同济大学建筑学院


        大海小燕设计工作室业务涵盖城市设计、建筑设计、室内设计和家具设计。作为当代新锐空间设计事务所之一,扎根当下复杂冲突的空间现状,着力融合建筑空间、使用功能及生活现象,提供具有时代精神和东方气质的设计方案。


        热点阅读:

        高海拔的家 藏式民居改造

        设计师用6米长墙让孩子可以在家里“翻山越岭、钻树洞” 


返回顶部