A+设计师联盟

一场汽车爱好者的社交实验 The Pit House汽车俱乐部

上建下筑(bUd studio) 由郭腾、焦焱于2018年联合创立,是一家立足于北京的多元化设计工作室,提供与小型建筑设计和改造、室内空间、景观规划、平面视觉相关的设计服务。

“上建下筑”即“由上建立,而下构筑”,关注由下而上从个体实践到城市更迭的多重可能性,以空间思维作为研究方向,兼具活力创新与适用逻辑,在用设计策略解决问题、创造多维度价值的同时,力求赋予作品以温度和力量。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:上建下筑工作室( bUd studio )

        设计师:郭腾   焦焱


        汽车对于汽车爱好者来说,除交通工具外,还可以是一切。因不满足于现有汽车相关空间的单一使用功能,上建下筑工作室(bUd studio)应“The Pit House”之邀,重新打造了一个开放互动、功能复合、充满活力的社交实验场所。希望通过此次设计,无论是车辆清洁、维修保养、赛车改装,还是品牌展示、活动租赁,或是餐饮售卖、朋友聚会,每位汽车爱好者来到此处,都能找其归属,并拥有多重的空间体验。



        本项目位于北京通惠河畔的创意园区内,坐落于两条火车道汇聚的夹角地带,基于场地局限和铁路安全管制,在原建筑红线内进行推翻重建。整个建筑呈L型,由两大体块构成,设计重心在于公共使用区。



        三角穿插与红黑配


        场地两侧每二十分钟就呼啸而过一列火车,它的躁动与速度感,在建筑周围自成气场。延续场地的三角形态,二层建筑立面也因朝向考虑而设计为倾斜状,与车间檐口相交,在室外形成檐下空间。建筑的张力与稳固感,尽在交汇和平衡之间呈现。






        而建筑外立面通体采用压型钢板,以红黑配色,让几抹红在大面积的黑色衬托中格外热烈,其独特的色彩属性匹配了品牌调性,发挥了最大的活力值。





        大台阶


        大台阶作为室内公共区的视觉焦点,打破“层”的界限,延伸并连接了首层与二层的功能形态。也明确划分了内外关系,在外部承载了交通、休闲、简餐、展示、储物等功能,满足不同情境下的场景转换。


        同时在三个平台立面材料处理上,均采用内藏灯带的超白磨砂玻璃,呈现三大发光体块效果,适应不同品牌的展示需求,增加更多的空间互动体验。






        光的序列


        建筑设计中,无论是改善朝向后,西南侧的红色六扇门窗,还是南侧的六米长窗,完全不被功能区局限的二层,却由光固定形成空间序列,多种行为模式都会在光中产生。


        六扇门窗与红色碰撞,重复的力量结合光影成为视觉焦点;六米长窗将周边环境长框引入,动态转为静态后,形成室内最佳装饰;再推门而出是更为广阔的两层露台,可以观景远眺,可以是任何活动场地,也可以在夏夜里伴着美食与火车声成为社交中心。







轴测图

首层平面图

二层平面图


        项目名称:The Pit House汽车俱乐部

        设计公司:上建下筑工作室( bUd studio )

        项目名称: The Pit House汽车俱乐部

        设计师:郭腾   焦焱

        设计时间: 2018.05

        完工时间: 2019.01

        项目地点:北京市西店记忆文创小镇

        项目面积:410㎡

        主要材料:压型钢板、超白磨砂玻璃、环氧地坪漆

        摄影师:大鱼摄影工作室



        上建下筑(bUd studio) 由郭腾、焦焱于2018年联合创立,是一家立足于北京的多元化设计工作室,提供与小型建筑设计和改造、室内空间、景观规划、平面视觉相关的设计服务。


        “上建下筑”即“由上建立,而下构筑”,关注由下而上从个体实践到城市更迭的多重可能性,以空间思维作为研究方向,兼具活力创新与适用逻辑,在用设计策略解决问题、创造多维度价值的同时,力求赋予作品以温度和力量。


        热点阅读:

        "云之宴集"云顶伍拾柒餐厅

        异梦洞天 B-monster拳击俱乐部


返回顶部