A+设计师联盟

前门老街区的一部清亮短篇 微风市集

FON STUDIO


FON STUDIO由三位好友共同创立,我们怀抱着对设计美学的敬畏之心,实践于空间、产品、视觉等诸多方向。坚信开放实验和理性分析相互碰撞能产生有趣能量。希冀保持着鲜活的好奇心,创作出存留质感和温度的作品。


期待与更多志趣相投的朋友合作,一起发现更多的可能性。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司: 未来以北工作室(FON STUDIO)

        设计团队: 金波安 李泓臻 罗霜华


       微风市集位于前门西兴隆街,其前身是一座并不算太老的传统建筑,设计师的改造目标并非复制传统的菜市场空间,而是从优质食材、美食活动出发,为在此处生活的街坊和各地来的朋友们营造新鲜有趣的活动场所。




        房子原本由两个体貌趋近但又于不同时期建造的体块组成,且紧邻民居群落。考虑到整个建筑想要营造出丰富而轻松的空间氛围,首层各业态的排布呈现开放、半开放的组合,加之以充足的可移动货架,打破传统菜市场常规布局,让进入市集的客人能感受到更多的展陈购物体验。借此,复合空间的属性也被放大,除日常市集状态外,未来还可承载各类关于食物,关于生活方式的展览、公共活动。










        南侧靠窗的部分,一段半透明状的深色楼梯通往二楼的美食活动空间。不同于首层的丰富布局,二层用明快的构成、更充足的开窗和传统木结构的结合,让市集提供与一层售卖有趣联结的多种可能性。







        开放厨房、可变的餐桌椅、以及书架的展示设计,让生日聚会、团体活动、美食课堂等都可在此进行。各个摊位采购新鲜食材,带到开放厨房为朋友、家人烹制各类菜肴,让食物的热气和香味充当空间的底色。作为市集文化的延伸部分,这里独立的活动情境和一层开放的售卖情境可同时进行,“烟火气”也便在新老对话的房子里碰撞出多种不同的图景。









        对于一个复合型的市集而言,各个售卖业态的组合布置可谓重中之重,空间流线的梳理直接关系到人们的购物体验。回到设计的起点,为了实现在外观上对现有长向空间的整合,两个高低错落的白色体将建筑链接起来。这种关系延伸至室内,成为纵横错落的展示货架。相较街区原有古朴厚重的面貌,新改造的空间如其名,像午后微风拂面一样,为此处带来些许轻松的暖意。






        都说菜市场是城市生活的安慰剂。青菜、红绿果子、鲜肉和熟食铺展在一个个摊位上,人们游走其间,自然欣喜投入,若逛得舒畅,便与各色商家交谈砍价,为自己的三餐购些美好食材。微风市集打破传统菜市场空间布局,在提供优质食材的同时还为生活在此处的街坊营造了一个新鲜有趣的活动场所。








        项目名称: 微风市集--前门老街区的一部清亮短篇

        设计公司: 未来以北工作室

        公司网站: www.fon-studio.com

        联系邮箱: fonstudio@163.com

        设计团队: 金波安 李泓臻 罗霜华

        设计时间: 2018.05-2018.08

        完工时间: 2018.11

        项目面积:   240平米

        项目地址: 北京东城区前门街道西兴隆街区

        项目摄影: 未来以北工作室

        委 托 方: 微风市集

        施工团队: 北京世纪鑫星建筑工程有限公司

        主要材料:   瓦楞钢板、多层樟子松板、不锈钢、穿孔铁板

        主要品牌:   黄氏木业  瑞兴板材 常畅钢铁



左起:金波安、罗霜华、李泓臻


        FON STUDIO (未来以北工作室)

        FON STUDIO由金波安、罗霜华、李泓臻三位好友共同创立,他们怀抱着对设计美学的敬畏之心,实践于空间、产品、视觉等诸多方向。坚信开放实验和理性分析相互碰撞能产生有趣能量。希冀保持着鲜活的好奇心,创作出存留质感和温度的作品。


        热点阅读:

        一个藏身老街的生活体验空间

        围合而聚 海悦社区文化中心


返回顶部