A+设计师联盟

温暖 | 为中国生活设计——2018年度创基金慈善之夜在沪温情献映


        一二三,开始!!!


        12月3日,对创基金而言,是公益的诞生日,也是回首、再出发的纪念日。


        走到今年的12月3日,创基金的设计公益之路整整走过4年。


        就在这一天,创基金牵手红星美凯龙、顾家家居两大家居巨头举办“温暖 | 为中国生活设计”2018年度创基金慈善之夜,三百余位来自全国各地的专家学者、设计师、企业家、媒体人,齐聚上海喜玛拉雅中心,共同为创基金的设计公益事业助力,用公益的方式,让设计承载更多的时代使命,让设计师承担更大的社会责任。


创基金全体理事登台致以谢意


       创基金:不负时光,不辱使命


创基金2018-2019年度执行理事长梁建国


        梁建国理事将连任创基金执行理事长职位,带领创基金一如既往地行进。


        2018年,无论是创基金理事,还是创基金秘书处、志愿者队伍都有了前所未有的壮大。梁建国执行理事长回顾道,2018年创基金理事从最初的10位,2017年的13位,增至17位,积极参与决策。创基金秘书处已在深圳、北京、上海三地设有工作组,志愿者体系初步建立。值得一提的是,在今年9月的中国设计创想论坛上,设计师的社会责任被重申,设计应当更有价值。


        截至2018年11月底,创基金本年度共资助公益项目14个,运作公益项目9个,项目总支出达696.94万,每一笔善款都被郑重对待,每一笔支出都在阳光之下。



梁建国执行理事长带领回顾创基金2018年度大事记


       2018-2019年的工作重心将落在发展教育,完善规章制度、价值目标和开拓升级优质项目,提升品牌认知,采用更新、更专业的方法运营基金会这四大方面。


        梁建国执行理事长与创基金全体理事特别感谢了一年来支持创基金的公益战略合作企业、爱心企业、爱心个人和社会大众,并用12个字结束了他的公益汇报,徐徐而有力:不负时光,不负各位,不辱使命!


2018年度创基金慈善之夜


2018年度创基金慈善之夜公益展区


        公益战略企业:通过设计,看见美好


        每一个基金会能安身立命,以梦为马,离不开众多爱心的聚流。作为本次慈善之夜的联合主办方,也是创基金的年度公益战略合作伙伴,更是创基金成长的见证者,红星美凯龙和顾家家居两大行业名企,共同讲述了关于中国设计、美好生活的愿景。


红星美凯龙控股集团有限公司副董事长车建芳


       “今天是围绕设计、公益、爱家来做的一场慈善之夜,我们一直跟创基金共同做一些事情,这是红星美凯龙非常高兴的点,也非常感谢创基金给予我们这样的一次机会。”红星美凯龙控股集团有限公司副董事长车建芳说,希望未来,设计师们更多支持家居行业,让设计走进千家万户。


顾家家居股份有限公司董事长顾江生


        今年是与顾家家居开展五年公益战略合作,共同举办慈善晚宴的第二个年头。顾家家居一直坚信原创设计企业的第一生产力一定是设计,正如顾家家居股份有限公司董事长顾江生所言,“好的设计产品需要平台展示,只有家居制造企业、销售平台、设计师三方合力才能共同创造中国家居设计时代,让中国家居走向世界!”



       公益项目代表:一切无以言表,唯有加倍努力


        凝结着美好愿景的善款,到底用在何方,如何使用,创基金的公益项目代表们现场给出了答案。


        公益战略合作伙伴杭州诺贝尔陶瓷有限公司常务副总裁周国跃带着一块特殊的礼物——瓷砖上台了,也带着他的一份谢意,“感谢创基金,最主要感谢的是张雷老师,通过他将传统工艺融入到我们的瓷砖。”


杭州诺贝尔陶瓷有限公司常务副总裁周国跃手捧融入传统手工艺技术的瓷砖献礼创基金


       来自融图书馆的张雷解释说,融图书馆用过去三年的时间在创基金的资助下,完成了中国31个省市传统手工艺、材料和工艺的普查,这个普查是最基础的,作为中国设计师的根,设计的DNA、所有的渊源都融在里面。


中国传统手工艺材料图书馆3年考察400余个工坊采集材料6000余份


       基于这个普查,从今年开始融图书馆进入了另一个阶段,就是把中国31个省市的手工艺进行深入研究,其中第一个项目就是和创基金、诺贝尔瓷砖一起合作的“传统材料色彩肌理研究”,在刚刚结束的广州设计周上发布了第一年的研究。



        “一切无以言表,唯有加倍努力”就是在广州发布色彩研究计划之后融图书馆馆长王幸泽的一句感人肺腑的总结。



“微缩清代北京城”项目负责人苏一峻


       另一个公益项目的代表来自“微缩清代北京城”项目的负责人,90后的苏一峻,“今天晚上想感谢非常多的人”,“创基金在今年资助了“微缩清代北京城”项目,让我们团队可以在游戏世界当中,用像素艺术表现形式来还原古代北京城的面貌。”



        公益资助代表正在走向年轻化,

        越来越多的后起之秀在崭露头角,

        中国设计正被赋予更多的公益能量,

        设计的时代使命愈加凸显。

        窗外,寒夜渐浓;

        堂内,春意正暖;

        未来,步履不停,感恩前行!


返回顶部