A+设计师联盟

∞幼儿园 为孩子搭建一个盛放童心的容器

曼景建筑设计事务所/OFFICE MASS  

由建筑师吴海龙在美国波士顿创立。事务所立足于空间所处的自然环境、社会环境、商业环境,提出有态度的问题,回应有温度的答案。事务所关注用户对空间整体和连续的体验,通过建筑、景观、室内的一体化设计,贯彻空间概念,并通过长期积累的营造经验,与各专业协同,高质量控制建造的完成度。事务所近期项目聚焦于文化艺术空间与创新商业模式的结合,事务所作品曾多次发表于《建筑设计环境》《城市中国》《艺术世界》《时尚家居》等专业及大众媒体。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:曼景建筑

        主持建筑师:吴海龙


      在上海一个典型别墅区环绕的不规则用地内,曼景建筑试图通过设计的策略突破周边环境和建筑规范的双重限制,为孩子们营造一个城市中的理想空间。幼儿园俯瞰形似“∞”,被称为∞幼儿园。



        盆景——异质介入

        在设计的最初阶段,建筑师面临的问题是如何用积极的态度去回应这块消极的场地——不规则地形带来的用地效率的降低、与别墅区过分接近带来的独立性的缺失。在无法对外部条件进行干预的前提下,最积极的态度也许就是再造一个理想之地,如同一个盆景,它分明是微观和局部的,但是它包含了我们对这个世界的期许和想象。放弃过多的与周边环境呼应、而以一种异质化的状态介入,以不规则的场地为“盆”,在不规则的场地上造“景”。





        积木——聚散为整

        作为城市尺度的盆景,它是应该是一个理想化的空间存在,最重要的是要包含“日常”之外的“非常”。与普通集中式幼儿园不同,建筑师将这个接近6000平米的建筑分解成了房子、廊子和院子。这些空间组件犹如积木,以一种松散的秩序搭接起来一个“∞”。

        聚落式布局的矩形单元——房子,容纳了儿童的分班教室。房子的单元采用的对角坡屋顶的形式将一、二层的两个班级统一成一个体量,这种坡屋顶的形态也可以用一种更为轻松的方式与周边的别墅区的屋顶形式取得形式上的呼应。体量上错落的方形窗洞,共有三个尺寸,包含了与儿童的身体尺度匹配的两个尺寸的低窗,用于空气对流和卫生间通风采光的小高窗。窗框采用柠檬绿色的彩色铝合金,配合窗洞周边墙体上的同色涂料,在灰色的基底上画满了跳跃的景框。






        廊子将分散的房子串联起来,容纳了幼儿园除班级之外的服务空间:供儿童使用的晨检室、保健室,音乐、美术、建构、生活和科学教室,以及供教师使用的办办公室、配套用房;环廊也容纳了联系各个分散班级的交通体系,建筑师刻意将环廊加宽,并与室外空间融为一体,让它成为除交通之外的让儿童可以停留、相遇、玩耍的空间。

        环廊和房子把场地分割成四种风格迥异的院子——开放的外院、曲折的东西内院、屋顶花园以及大树下的树院,可供孩子们运动、玩耍、种植、攀爬。

        幼儿园是孩子在家庭之外接触最多的空间,孩子们需要的不只是一所房子和一块活动场地,而是从家到外面世界的过渡,是可以盛放他们童心、童趣的空间容器。九个房子、二层廊子、四种院子,在这个不规则场地中,通过散落、镶嵌、围合的方式创造了各种模糊的可能性,等待孩子们用自己的想法去定义。





        方法——设险求稳

        幼儿园的不规则地形、建筑师意将其作为一个1:1的积木的初衷和将建筑从三层降低到主体二层局部三层以减少建筑对人的压迫感的想法,导致用常规的空间布局方式都将是个不可能完成的任务:建筑平面增大,绿地率和活动场地面积难以达到要求;建筑周边场地形状不规则,不利于分班活动场地的划分。建筑师给出的答案是用一个漂浮的班级单元留出底层架空的活动场地;二层环廊形成退台,作为空中花园,增加绿地面积;在余量很小的场地中用圆形母题,铺满场地,形成分班活动场地、器械活动场地、沙水池、跑道等。相切的园环的边界自然形成了入园的环形洗手池、圆环景观路径、和活动场地的边界。简单、统一的形式处理,带来了功能之间最少差异,和可以互相转换的可能性。形式的统一性弱化了形式在设计中的地位,从而保证它跟不规则的地形之间会有更兼容性的衔接。




       对于内部空间的处理、建筑师保持了班级的规则平面,但是根据地形在方向上做扭转,以满足日照和活动场地的要求。环形廊子减去矩形活动室留下的不规则剩余空间看似难以使用,实际这种空间的不规则性恰好让孩子们能够更加自由和多样的使用空间。建筑师利用了这一点,通过室内和景观的一体化设计,开发每个不规则空间的潜力,把整个建筑做成了一个超级玩具。

        ∞幼儿园的设计从对现状的挑战出发,以空间概念作为引导,设计过程中通过针对规范进行反复的调整优化,形成最终的空间布局。设计过程本身,也如同一个游戏,在明确的目标下,通过特定的规则,持续地迭代操作。最终的空间不是即时的灵感迸发,实际上是一系列关联的空间操作过程中凝固的一个瞬时状态。




       项目名称:上海金蔷薇幼儿园

       项目地点:上海市金山区龙皓路学府路

       业主:上海金山区教育局

       用地面积:8375㎡

       建筑面积:5899㎡

       竣工日期:2017.10

       主要材料:真石漆、LOW-E玻璃、木纹转印铝板、PVC地坪

       主持建筑师:吴海龙

       摄影:苏圣亮(标注除外)

       建筑方案设计:曼景建筑

       室内方案及施工图设计:曼景建筑

       景观方案及施工图设计:曼景建筑

       设计团队:吴海龙 赵林 李三见 陈柳均 唐程颖 苗梦娜 程孟雅 郭思博 卫韡 苗梦娜 李诗慧 毛广知



        吴海龙

        曼景建筑设计事务所/OFFICE MASS 创始人&主持建筑师

        吴海龙,美国哈佛大学建筑学硕士,东南大学建筑学硕士、学士,入选东南大学建筑学院百位“东南学人”。代表作品包括在美国麻省理工大学媒体实验室展出的空间装置作品“Talking Tables”、芬兰Trash-Design专题展览的主展品“Pavilion Re-Made”、受时尚传媒委托完成的室内设计作品“时尚圈”(Trends-Loop)、景德镇三宝蓬艺术聚落规划设计、景德镇陶瓷设计中心、三宝蓬手作街区、上海金蔷薇幼儿园等。


        热点阅读:

        马场旁的早教中心

        Los Alcazares幼儿园 为孩子打开一扇门

返回顶部