A+设计师联盟

Bento Box of life 生活便当盒

        随着城市的发展,房价升高,大部分年轻所能负担的起的房子面积越来越小,对当代中国生活在大城市的年轻人来说,可以买得到或租得到的生活空间是有限的。所以,家里的收纳系统越来越重要,面积不大的空间内,怎样合理方便又有美感的整理越来越多的越来越多样的生活物品是一个问题。我们这次的设计项目挑战就是怎样通过收纳家具改善大城市中年轻人的生活。

        这次跟造作的合作对青山周平来说是一种新的尝试,青山周平一直对当代城市中的年轻人的生活方式很感兴趣,之前一直通过建筑,室内设计,改造设计这些手段来思考这个问题。这次只是换成了通过家具这样的手段来思考同样的问题,所以这个意义来说,在大的思维方式,设计理念上这次的设计和他过去做的建筑、室内的时候没有太大的区别。和造作的这次合作可以思考,甚至影响城市普通人的生活方式的,这个对青山周平来说很重要的。也正因为这个原因,这次的设计是需要产品化,需要大量生产的,所以在设计中又有一些不同的地方,比如成本上的问题需要考虑,比如板材使用数量,安装方式等等,这些是以往在建筑室内项目上做的一些硬装家具不会出现的问题。




       在设计上,青山周平认为好的收纳不应该只有能装更多东西这一个标准,如果只是单纯的能收纳的量多而没有规律,那么可能每一次要找到某一个物品都要浪费一些时间。所以好的收纳可以通过量,位置,方式这三个维度来评价。合适的位置,合适的方式,合适的量,这个是最理想的收纳状态。




        这次的整体柜系的设计灵感来源于日式的便当盒,柜子的造型借鉴了便当盒的外观和内部的分割方式,突出柜体的边框,无脚落地,储物容量大。每一个单独的柜子都是便当盒的形状,把每个柜子都当作一个模块组合到一起也是一个便当盒的形状,柜子在设计上也采用了部分模块化的形式来满足不同户型的需求。便当盒当中一些可以活动用来放置配菜或者佐料的小模块,在柜子中也不同程度的采用一些带有色彩的可更换的格子来表现,用来放置一些生活中使用频率高,可随手使用的小物件。





       便当盒内部的主餐 配菜 佐料的分割逻辑保证了人们一日三餐的合理饮食搭配,同样的分割逻辑套柜系之中也满足了人们对于收纳空间的合理分配。

        7:2:1的营养饮食搭配准则对应了收纳的7分长存,2分短储,1分展示,作为贯穿整套柜系的收纳哲学,根据开放与封闭储物的不同需求,将对应的物品使用频率,通过模块合理分隔,均衡有序,探究年轻家庭一种更为适宜的收纳方式。

        这次跟造作合作的这个系类还有一些正在设计中产品比如茶几餐桌等等,预计于7月上市。





返回顶部