A+设计师联盟

秩序与自由的交融 马蜂窝旅游网全球总部

邹迎晞

袈蓝建筑设计事务所创始人兼主持建筑师

新田园主义实践者聚落袈蓝公社创办人

德国 SYN architects 建筑设计事务所联合创始人


作为袈蓝建筑的创始人和主持建筑师进入建筑及规划设计领域超过20年,先后毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)环境艺术设计系,和柏林艺术大学建筑设计学院。擅长大型公共建筑项目的设计规划与实施。设计完成了中国世界文化遗产龙门石窟博物馆、中央美术学院北京燕效校区、田园东方无锡田园综合体、蚂蜂窝全球总部、慕田峪花间堂、金海湖区域规划及地标建筑设计等代表性建筑设计作品。

对于设计本身始终保有高度的热情与责任感,在设计研究中,热衷于探究建筑与人与周边环境的互动关系,近年来更以中国城乡一体化建设和文化旅游项目为主要创作方向,不仅关注建筑设计与城乡生活的关系,更涉及用文化带入消弭城乡思维鸿沟。在设计呈现上看重创意的思想意涵与功能价值,追求作品的可持续发展和存在使命。他坚信建筑的未来只有两个结果,被保留和被炸掉,好的设计会在时间的推移中始终具有存在的价值,而最终成为建筑遗产,袈蓝建筑的团队要始终以此为目标。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        主持建筑师:邹迎晞

        项目公司:袈蓝建筑设计事务所

        设计团队:夏福强、蒋志华、谢复荣、曹真真、刘婷婷、刘建生


        “当IP时代来临,品牌比以往更关注自身的个性化表现,企业也比以往更关心员工的工作环境和他们对企业文化的认同、热爱和情感的培育。我们为马蜂窝创造了属于他们的独一无二的空间,员工会觉得自己在世界上最好的办公室里工作。”——建筑师邹迎晞

        马蜂窝旅游网是中国最受欢迎的旅游服务网站之一,崇尚自由和对未知的探索。在创立将满十年之际,为了跨越性提升企业聚合力,消除内部不同业务板块团队之间的陌生感,做出了结束团队长年分散办公的决定。并委托袈蓝建筑在全新驻地打造企业的全球总部。



       项目位置

       项目一期位于北京市朝阳区酒仙桥恒通产业园内,比邻首都机场高速和北京文创地标798艺术园区,占地面积近2000平方米,建筑面积超过5000平方米。恒通产业园由上世纪八十年代的显像管工厂改造而成,马蜂窝旅游网全球总部的办公空间就位于其中一栋纵深80米,长200米的两层半高老厂房中近30米宽的一段,设计面积为1800㎡。从建筑的历史肌理和文脉出发,设计师大量保留了建筑材质、时代的原有信息,在此基础上通过对内部空间的重释,让建筑与马蜂窝的文化与精神产生关联。

       “它是一个容器,应该让使用者自己不断地去发挥自己的想象力去打造这个空间,我创造这个空间而已。”对于这个项目,建筑师邹迎晞认为设计要用尽全力诠释自由的含义。





        空间重构

        建筑师对于空间的重构大胆而具有想象力。首先在不改变地面高度的前提下,通过下挖4米的深度调整了整体面积和层高。同时提炼出象征蜂巢的六边形作为创意的核心元素,把六边形的格子打满80*30米的整个平面空间。然后,在垂直结构上将原本贯穿200米厂房中的3米高桁架截断形成一个通透的以六边形关系铺陈出来的完整空间。

        接下来每一层的整体结构布局都随着六边形切割,在中部位置掏出一个从最底部到天台近25米高的玻璃顶采光中庭,将建筑内外环境巧妙打通,并在顶部通过钢架让六边形可视,最终解决了空间容纳度的同时,创造出丰富架构。让秩序与自由同时得以实现。





        动线设计亮点

        连接各个楼层的“剪刀梯”交通体系的创意是项目的又一大胆思路。空间的贯通和人与人之间的联系通过直通天台的通天大楼梯展开。大楼的正门朝南,入口在一层,进入后经过向下半层的咖啡吧,再下半层才会从员工的休闲活动区真正进入蚂蜂窝的内部。这里配有健身房、餐饮区、摄影棚、胶囊公寓、母婴室等等,也是南侧长梯的出发点。剪刀梯的另一端从建筑北侧一楼的物流和员工内部通道开始,向上生长。

        走势同样延蜂窝六边形线条布线,使蜂巢结构跳出平面在垂直空间中体现。两条楼梯经由不同楼层折来折去,随着每一层平面中蜂窝的不同边缘变换方向,汇合再打开,在空中错落交汇,使东西、南北、上下产生既独立又通融无碍的关联。刻意通过对于空间的处理将边界打破,让使用者的部门之间没有壁垒,更容易交流,形成流畅的协作和互动。





返回顶部