A+设计师联盟

上坪古村复兴计划之大夫第篇

何崴,1973年出生于北京。清华大学建筑学学士,德国斯图加特大学建筑与城市规划硕士,中央美术学院设计艺术学博士;现任中央美术学院建筑学院副教授,三文建筑工作室创始人,德国Professional Lighting Design杂志中文版执行主编,是中国当前最活跃的建筑师之一,同时也是资深媒体人,灯光艺术家和独立策展人。

何崴长期从事建筑、城市、艺术、灯光等跨领域研究和创作,在国内外发表数十篇论文及多部著作。近年来,持续关注中国乡土建筑和乡村的复兴,其代表作品曾获住建部田园建筑优秀作品一等奖、中国建筑创作奖银奖、2014WAACA中国建筑奖社会公平奖大奖,2015台湾金点设计奖年度最佳设计大奖,美国HD Award民宿/经济类酒店类大奖、英国Blueprint Award奖等十多项国内、国际奖项,刊登于美国Architecture Record,英国剑桥大学arq(Architectural Research Quarterly)等多家国内外权威媒体上,并多次参加包括威尼斯建筑双年展、韩国光州双年展、中国设计大展、北京国际设计周在内的国内外设计和艺术展览并获奖。

何崴的设计强调新建筑与原有建筑,所在环境的关系,设计概念往往从所在地的地理、自然、人文条件,以及原有建筑的独特性出发,将新建筑与所在场地进行有机融合。何崴善于从地方传统建筑和建构逻辑中提取素材,并转化为当代设计语言。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        建筑设计:三文建筑/何崴工作室

        主持建筑师:何崴

        建筑设计团队:赵卓然、李强、陈龙、陈煌杰、汪令哲、赵桐、叶玉欣、宋珂


        上坪古村复兴计划中最后一个设计区域位于村落较深的位置,是贯穿村落的两条溪流中东溪上游的重要节点。这里最重要的标志是名为“大夫第”的宅子,相传这里的主人曾在外面做官,回乡后在故里建造了这座大宅。大宅的口楼还保存完好,但里面的主体建筑已经因为早年间的一场大火被焚毁,甚是可惜。设计区域内原有文化元素、景观元素丰富:水塘、古井、笋榨、大夫第门楼、古戏台遗址等;同时,也存在若干闲置的构筑物,如猪圈、杂物棚等。有趣的是,猪圈和杂物棚的位置极为显眼,占据了场地中视觉和景观的焦点位置。这种现象在古村落中常有发生,也为村庄的改造,新业态的植入提供了有利的条件。

        独特的位置和文化、景观条件决定了这里必然会成为人群聚集的地点,而正如上坪村普遍存在的问题一样,缺少休憩、餐饮等旅游配套设施严重影响了村庄旅游,及相关产业的发展,也进而不利于村庄经济的复苏。针对这个问题,设计团队希望通过对闲置农业生产设施的改造,植入新的业态,留住人流;与空间改造同步,一系列与古村相关的文创产品和旅游活动内容也被一起考虑。在设计团队看来,乡村振兴本就不只限于空间的改变,更应该涉及经营和产业。



       圈里和圈外

       由废弃猪圈改造的酒吧:“圈里”是区域内最主要的新建筑。建筑的外观并不张扬,尽量保留了原有建筑的材质和形制:毛石围挡和木构屋架。在内部,建筑的平面成田字形,田字的四个区域是原来的猪圈,设计保留了原有猪圈的毛石围墙,将吧台、散座和炕席分别置于四个原本的猪圈中。慵懒、戏剧性是酒吧“圈里”希望传达的气氛,撞色和碎花的靠枕、炕桌、石槽,由钢筋条焊成的走廊地面,配以可变色的LED地灯……设计师希望在古村中创造一个“异类”,它可以服务到村里来的年轻人群体,增加上坪旅游的丰富度。







返回顶部