A+设计师联盟

青山周平新作|上海大田秀则画廊

        青山周平

        建筑师

        B.L.U.E.建筑设计事务所 创始合伙人,主持建筑师

        北方工业大学建筑与艺术学院讲师


        青山周平1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision理想家 400盒子的社区城市”、 “原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:B.L.U.E.建筑设计事务所

        设计师:青山周平,藤井洋子,杨雨嘉


      大田秀则画廊位于上海西岸文化艺术示范区,这是OTA FINE ARTS的画廊首次落户于中国,也是继东京、新加坡的画廊之后第三个画廊。2017年OTA FINE ARTS迎来了23周年,大田秀则先生作为日本当代国宝级艺术家草间弥生幕后最重要的推手,他希望超越原有的定位,继续给亚洲更多的新锐艺术家提供平台,拓展出亚洲当代艺术的新方向。

      基地原是一栋三开间的旧平房。设计师选择将它拆除,希望建造一个崭新、纯粹、赋予新的设计语言的建筑。





       在建筑的材料上,采用上海的传统元素去表现。从上海传统石库门的灰砖到法国殖民时期老洋房的红砖,砖似乎成为了上海建筑的典型代表。我们选择了砖的机理,但在颜色上将其抽象成了白色。这不仅表现了上海的城市特征,也与西岸这个现代艺术区的众多白色建筑相融合。




        画廊所需的六个主要功能区域被设想为六个单元盒子,由于考虑到建筑基地的矩形形状和业主要求的面积最大化利用,设计师利用矩形盒子形态去布置,以最基础的空间单元达到空间的最大化,通过大量的体块研究,让建筑形态及功能上达成平衡。最终形成了由六个单元盒子构成的四个纯粹体块。






        建筑的主入口设在西面,西立面不开窗,使展厅空间的墙面更加有效利用,外墙与周围的两栋建筑围合成一个庭院空间,使主入口空间更有聚集感。建筑的东面正对园区办公入口,且也是画廊的主要展示面,设计师采用大小不同的开窗,使建筑内部与室外空间产生对话。






返回顶部