A+设计师联盟

一场空心村的再生实践

孔祥伟

观筑设计创始人,院长兼首席设计师

《景观设计师》杂志主编

2002年创办北京观筑景观设计机构,从事景观与建筑设计实践。认为设计应追随自然,并遵从内心的指引,坚持在实践中持批评的态度,强调在场设计,设计的过程即是营造的过程。自2014年,参与到乡村建设中,认为当下的乡建设计,需要情怀和行动的统一。其坚持以“在场营造”的方式主持项目,主持了山东日照凤凰措和山东沂南朱家林两个村落的乡村营造。


观筑设计

观筑设计于2002年在北京成立。至今已有15年的发展历程。实践包括景观、建筑以及乡村营造。观筑设计是一个理论研究与实践融合的设计机构,在创作中,坚持原创,积极与土地和自然进行深入对话,并强调艺术在环境中的介入。我们认为,景观与建筑实践的目的是通过空间营造让人们诗意地安放身心,并相信设计自身拥有灵魂。创始人兼首席设计师孔祥伟领衔团队创作,强调艺术情怀和工匠精神的合一。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:北京观筑景观规划设计院

        主创设计师:孔祥伟 


       凤凰措是一个乡村更新项目,是针对一个废弃村落的整体营造,也是一场空心村的再生实践,由孔祥伟与观筑设计团队驻场设计,由旗云公司投资建设。

       项目位于山东省日照市,村子原名杜家坪,是一个典型的鲁东南石头民居聚落。在城市化的进程中,村子荒废掉了,大部分老房子已经坍塌,还遗留下来十几套老房子。凤凰措整体定位为乡村艺术区,包括民宿酒店和艺术家工作室,除此之外还有林中美术馆、水上剧场、山顶教堂、山畔禅苑、图书馆、博物馆等文化空间,以及茶室、咖啡厅、餐厅、儿童公社等休闲空间,同时还保留一个区域打造为老房子博物馆。


       总体设计理念:保护与再生相结合。保留遗迹、旧建筑以及树木,在期间进行大胆的新元素介入,保留街巷和院落肌理。材料上,使用老房子坍塌留下来的暖黄色老石头,混凝土和耐候钢版,追求材料的原真性;景观上,运用老旧材料,并栽植野草;空间及建筑语言运用现代语言。

       乡建理念:设计师驻场设计,并参与到具体的建造过程中,称作“回家设计”,在建造的过程中与工匠紧密结合,工匠的技艺也反馈到设计中。长期的驻场,也使设计工作与自然生活融合为一体。


        一期历时三年,完成了村落入口、艺术家工作室一巷、民宿接待中心、素颜餐厅和老院子民宿。


村落入口

        村落入口采用山的意向,两片由当地石材砌筑的雕塑体,构成村子入口,形体与远处的大山相呼应。





艺术家工作室

        艺术家工作室位于西侧第一个废弃的巷子,保留了院墙,院中的树木,在空隙中做房子。建筑主要材料采用废弃老房子的石头,窗套采用混凝土和耐候钢版两种形式。




返回顶部