A+设计师联盟

曼海姆美术馆新馆

曼哈德•冯•格康,福尔克温•玛格1965年所创立的gmp建筑师联合事务所目前有四位合伙人,一位中国区合伙人,十一位项目合伙人,500多名员工,分布于十三个办公地点,在国内和国际积极地从事建筑设计工作。

gmp是少数进行全方位设计的建筑师事务所之一,其对建筑项目从方案设计到施工建造直至室内装修全面负责。

gmp的建筑理念遵循了古罗马建筑学理论家维特鲁威的三准则:实用、坚固、美观。建筑之所以被赋予坚固持久的意义,在于它不仅是一个以适当材料构成的供人遮风避雨的场所,还是一个在设计上不辩自明的容纳丰富多样的人类行为的外壳。基于对此点的认知,gmp成功的在世界各地不同的文化背景下从事设计建造,赢得了业主们的认同。

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:GMP

        设计师: Meinhard von Gerkan、 Nikolaus Goetze、Volkmar Sievers


        曼海姆美术馆新馆经过两年半建设于2017年12月18日正式交付使用。由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所执笔设计的曼海姆美术馆新馆是目前德国规模最大的博物馆建筑,新建建筑以引人瞩目的姿态被置入周边环境中。gmp建筑师事务所此前在海外建成了包括北京中国国家博物馆、河内城市博物馆在内的多座展览建筑,曼海姆美术馆新馆是gmp在德国建成的第一座相等体量的博物馆建筑。



       美术馆新建部分位于曼海姆菲德烈广场之上,与由赫尔曼·彼凌设计的青年风格旧馆历史建筑局部相连,建筑从一个“城中之城”的理念发展而来。在一个简洁的整体体块内,独立的展览和附属功能空间穿插错落,构成极富张力的空间尺度。单体空间围合于一个中央光庭四周,其间的交通通过连廊、平台和空中桥梁实现。这令人们联想到城市中构成空间的元素——建筑和街区,道路和广场;充满变化的交通流线、闭合与开放的转换,为建筑室内增添了丰富多变的视角。如此一来,美术馆正如同曼海姆棋盘状的城市布局一般,一个整体上严谨有序的结构提供了清晰有效的空间辨识性,同时丰富多样的建造形态、变换退进的空间边界、挑空留白和叠加扩展塑造出崭新的空间体验,令其独一无二。

        在城市布局上,正如同100年前美术馆建立时的初衷,位于菲德烈广场公园一侧坐落着美术馆气势磅礴的主立面。来访者将从位于这里的主入口进入中央光庭。贯通三个层面之上的永久展览和各种临时展览的参观流线起始于此,三层中的两层直接与旧馆相连。大尺度展览空间拥有照明屋顶,可以营造变化的光线效果; 独立的立方体展览空间内设有侧光照明;另外一座大型观景平台可以陈设美术馆极具价值的雕塑收藏。美术馆第三层参观流线内设有一座屋顶花园,在这里可以将菲德烈广场包括著名的水塔景致尽收眼底。



        幕墙 | Facade

        建筑立面上黄铜不锈钢织网赋予了博物馆建筑体块令人过目难忘的整体形象。金属织网由位于北莱茵·威斯特法伦城市迪伦的织造工场专门依据曼海姆美术馆的需求设计生产,具有艺术创造上的独一性。 整个金属织网覆面由72组独立的镀铜不锈钢面板构成, 总面积4635平方米。每8条直径3毫米的不锈钢管由四股缠绕的绞索固定。织网表皮悬挂于固定在封闭幕墙外直径25毫米的钢管上。 织网表面镀铜钢管密度排布的不同呈现出程度各异的通透感,实现了与室外不同的视线联系,也在不同的季节、不同日光照射条件下呈现出生动而富于变幻的形象。在夜晚,自重44吨,高21米的立面可以通过103组聚光灯照亮。通过精确的设计安装,金属织网外表皮可在极端温度或飓风等特殊气候条件下保持原状。整个金属织网覆面由72组独立的镀铜不锈钢面板构成,总面积4635平方米。织网表皮悬挂于固定在封闭幕墙外直径25毫米的钢管。 在夜晚,自重44吨,高21米的立面可以通过103组聚光灯照亮。





返回顶部